张堰镇人居环境大提升 村容村貌焕新颜 2022年01月13日 14∶01来源: “i张堰”微信公众号 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

2021年,张堰镇开展村容村貌优化提升行动。鲁堰村、桑园村、秦山村创建第一轮村容村貌优化提升项目,全面提升农村人居环境水平,加快推进乡村振兴建设。

突出谋篇布局 上下联动增强“推动力”

根据区农村人居环境优化工程工作推进会精神,紧紧围绕村庄清洁行动和村容村貌优化提升奖补实施办法,加强研究部署,贯彻落实上级工作要求,对三个村的上报方案严格把关审核,明确创建任务,确保创建成效。同时,镇环治办和三村分别成立镇、村两级创建专班,加强组织领导,细化任务分工,责任落实到人,任务推进到点。建设过程中围绕创建要求有序推进。

突出真抓实干 迎难而上增强“内动力”

打造特色亮点,因地制宜精准施策。三个村分别结合实际,努力打造各具特色的创建项目。桑园围绕5组张家埭,建设庭院微景观,清理宅前屋后乱搭建,规划设计“小三园”;鲁堰村集中打造以鲁堰公园为中心,重点优化顾家埭、沈家埭,打造村内“小三园”和微景观。秦山村对河泾7组农户的宅前屋后,集中整治违章搭建、乱堆物、乱养殖等现象,对庭院进行设计与美化,回收利用拆违后的废砖、废瓦打造微景观,呈现美丽“小三园”。

破解难点堵点,全面提升人居环境。三个村在项目推进过程中,努力破解难点、疏通堵点,真正为民办实事。桑园村采用“一拆二建三疏导”的方式,解决张旧路北段乱停车的问题。同时,在张旧路周边“见缝插针”式种植绿化,统一更新店招店牌,修补破损墙皮,提升整体美化程度。  鲁堰村针对核心区两条埭农户不规范养殖和大量柴火乱堆乱放等问题,村干部组织对顾家埭、沈家埭群众以埭头会形式进行多次宣传,回购牲畜,拆除鸡鸭棚。考虑到该片有多户贫困户,由村级给予低保以外的帮扶补贴。村组织人员开展集中清理大量柴火堆,承诺农户有柴火需求时,村统一上门补给。秦山村通过公告栏、宣传屏、村广播、村民代表大会等渠道向村民广泛宣传此次“六化”提升工作,及时取得村民的理解与配合。同时,村干部带头亲自上门了解村民顾虑,设身处地为村民解决难题。针对村民无法处置的大件家具、堆物等问题,先后多次开展清理整治活动,大大改善了村容村貌。

鼓励以工代赈,引导村民积极参与。积极落实创建要求,鼓励各村采用以工代赈的方式,鼓励示范埭上的村民参与到环境美化中去,既让农户的口袋“鼓起来”,也让农户“动起来”,从被动到主动参与村庄环境优化工作中去。

突出真抓实干 迎难而上增强“内动力”

镇党政主要领导高度重视,分别亲自带队多次对三个村打造核心区域的宅前屋后环境整治、精品路线打造、优化工程创建提升等工作开展实地督导检查,并召开现场办公会,对存在问题提出整改意见,推动创建落实。

突出典型引领 示范带动增强“影响力”

在创建过程中,重视创建氛围宣传引导。依托区融媒体中心加大对村容村貌提升行动项目建设的宣传报道,让广大群众知晓创建工作带来的实惠,形成良好的舆论氛围。

加强人居环境整治 建设美丽宜居家园

张堰镇将继续做好下一批村容村貌优化提升行动创建工作,绘好“路线图”、明确“任务书”、列出“时间表”、指定“责任人”,提升农村人居环境“颜值”、擦亮乡村振兴“底色”。