漕泾镇开展大走访大排查活动 走下去听民声俯下身解民忧 2022年01月14日 10∶01来源: 金山报 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

“今年发展目标是什么,还有什么困难需要镇上帮助,春节职工的生活和生产是怎样安排的?”新年伊始,漕泾镇党委书记钱立英就来到了上海津力药业股份有限公司,一进企业便问寒问暖拉开了走访的话闸子,实地察看企业生产车间,了解企业近期的发展、安全环保措施、企业生产中所碰到的困难等情况。当了解到企业希望政府扶持政策尽量提前兑现,以缓解发展资金紧缺困难时,钱立英做了认真记录,并表示列为专项问题进行研究。

从1月10日起,漕泾镇就拉开了“促发展、保安全”大走访、大排查序幕,镇领导班子分赴14个村居和120多个规模型企业,开展为期一个季度的“大走访大排查”。围绕“问经营、问市场、问安全、问需求”四必问,已经共“问”出人才引进、技工招聘、政策落实、产品市场、发展资金、民防工程、给排水和燃气管道、电力设施、园区道路、民工用餐、安全生产等十多个大类共近百个问题。

漕泾镇将新年第一季度“大走访大排查”,列为“稳字当头,稳中促进”新年开好局“第一棒”,真正沉下身子,真心诚意听取意见和建议、认认真真排查问题隐患,实实在在打好“稳中促进”第一个战役。

在活动中,精心设计访查方案,制定访查的方法和“规矩”,其中“冲着问题走,奔着实效去”便是一条硬“规矩”,要求下去不是你好他好“打哈哈”,而是摸准问题实质,不搞形式主义,每周四下班前上交一周访查的“作业”即两张表,一张是《大走访情况统计表》,走访了哪些企业,发现了哪些问题,处理结果如何。另一张是《大排查情况统计表》,反映本周查排次数,发现问题的整改和处置预案,哪些问题需要上报整改。书记和镇长便是批阅作业的“教师”,来不得敷衍了事。

随着访查活动深入展开,“四张清单”便成了一项有力的制度监督。根据访查情况梳理形成问题隐患清单;明确解决问题或落实整改的责任部门和责任人,限期提出具有针对性、操作性的方案和措施,形成责任清单;落实督办制度,将问题解决和整改落实情况纳入相关责任部门单位考核,形成考核清单;及时总结走访排查特别是解决实际问题过程中形成的好做法、好经验,优化完善各项政策制度,梳理出制度清单,不断巩固访查成果。