赋能网格,聚力网格,吕巷镇绘就乡村治理新画卷 2022年01月14日 14∶01来源: “今日吕巷”微信公众号 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

近年来,吕巷镇党委深入践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,以基层党建为“定向仪”和“助推器”,全面推进城市运行“一网统管”,把党建优势转化为工作优势,推进乡村治理体系和治理能力现代化取得新成效,着力绘就乡村治理新画卷。

党建引领,红色网格赋能基层治理

强化党建引领,以“红色网格”建设为抓手,赋能网格、聚力网格。

一个核心提高战斗力。以镇党委为核、12个村居党总支为纬、81个巷邻坊党群服务点为经,形成了“1+12+81”的三级网格党组织管理体系,推动了党组织政治功能和服务功能有机统一,群众需求与党员服务精准对接,基层党建与基层治理深度融合,切实将党的政治优势、组织优势转化为城市网格化治理优势。

一支队伍提高执行力。全镇2500多名在册党员融入全镇4个总网格、12个村居子网格、81个巷邻坊党群服务点,构建党建督导员、党建网格长、子网格长、网格员以及网格志愿者的五级网格架构,依托巷邻坊“百千万”工程,深入基层听民声、采民意,实现信息在网格传递、服务在网格拓展、隐患在网格排查、矛盾在网格化解、民心在基层集聚。比如,夹漏村总党支将巷邻坊党群服务点和村民小组理事会相结合,吸收村内乡贤力量,对网格内有需求的群众特别是老弱病残群体,提供爱心助餐、文娱资源配送、费用代缴、生活用品代买等“红色服务”,打造“红色便民服务圈”,打通服务群众的“最后一米”。

未雨绸缪,科学预警提升处置能力

坚持“一屏观全域、一网管全镇”为核心目标,强化“观-管-防”闭环处置,全力推进“一网统管”各项建设工作。

优化管理流程再造。坚持“应用为要、管用为王”,依托“智慧吕巷”城市运行平台,对环卫作业车辆、城管执法车辆、公安巡逻车辆进行全天候轨迹查询,确保到点到位,实现前端自治共治、后端快速处置。依托高空热成像探头,实现生态林全景火点监测,运用科技提升乡村治理效能。

强化应用场景建设。引进物联感知、智能监控等,通过智能算法分析,化“人工发现”为“智能报警”,目前已建设完成人脸布控、智慧社区、智慧养老、智慧水务、生态林热成像等应用场景,并提供一站式解决方案。

推进基层减负增能。吕巷地处沪浙两省交界处,跨省区倾倒建筑垃圾等违法行为时有发生,影响农村环境。为此,吕巷镇通过开发建设城市管理业务视频智能分析识别平台,在镇域主要道口增设智能探头提供22类城市管理问题识别能力,支撑数字城管业务闭环。针对常见的渣土车运输、偷倒、垃圾清运等管理难点,通过视频捕捉、数据分析,实现预测预判预防,城市管理问题从识别发现到现场办理“一线直达”。

多格合一,共商共治解决治理难题

围绕“高效处置一件事”,吕巷镇党委以城运联勤工作站为载体,建立“多格合一”工作机制,提升发现和处置问题能力。

优化城运网格。积极落实构建科学高效的城运体系,吕巷镇以4个公安警务责任区为单位、覆盖12个村居,分别建立了荡田村委会、吕巷居委会、干巷居委会、水果公园等4个城运联动工作站,将党建网格、警务网格、综治网格、城运网格融入多格合一的“全科”网格,做到“小事不出网格,大事全网联动”。

规范职责配备。统筹区域行政执法力量,整合综治、规建、公安、城管、市场监管、城建等部门力量与资源,制定责任清单,建立微信工作群动态报告制度,联动处置街面、农村各类疑难问题以及110非警务类、12345市民服务热线案件。

凝聚治理合力。推进“潮汐式+常态化”工作模式相结合,切实发挥城运联勤工作站实战功能,整合“条”“线”单兵力量为“集中作战”;发挥巷邻坊、非诉社区等平台作用,结合全天候视频巡查、物联感知、智能安防设备等高科技手段,加强主动发现、运用科技发现、强化民意收集,不断扩大城市问题发现渠道,鼓励党员、人民群众共同参与城市管理,构建共建共治共享的城市基层治理格局。有效处置乱设户外设施、农村焚烧秸秆、偷倒垃圾、占道堆物等一批乡村治理老大难问题,群众安全感、满意度显著增强。