区农业农村委组织开展“两节”期间风险排查工作 保障市民“舌尖”安全 2022年01月14日 14∶01来源: “金山三农”微信公众号 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

为确保春节期间地产农产品质量安全,稳产保供,在各镇、金山工业区全面自查的基础上,1月11日至12日,区农业农村委组织农产品质量安全监管和农业执法条线相关人员开展专项行动,对全区地产农产品生产基地、种植散户进行监督抽查。

联合检查小组对生产基地的生产环境及农产品种植情况进行了实地察看;检查了投入品使用范围和使用实效,比对出入库记录;查阅农事档案,重点检查是否存在使用违禁药物,超范围超限度使用药物,违反农药间隔期的行为,同时聚焦重点品种。现场根据神农口袋、农事操作档案记录对正在采收上市的农产品进行随机抽检。对检查过程中存在的问题和不足当场提出整改意见如园区内农药包装物乱扔,废弃农药垃圾桶敞口等,并督促相关单位及时开展整改。

本次专项行动,坚持问题导向,重点检查散户的日常管理和档案记录,通过镇、村两级全面自查和区级飞行抽检,发现问题、解决问题,排除安全生产隐患,切实保障地产农产品生产、供应稳定,保障春节期间人民群众“舌尖”上的安全。