张堰镇秦望村探索提高配药工作效率 2022年05月13日 09∶05来源: 金山报 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

近日一早,张堰镇秦望村配药志愿者王瑾拿着一叠厚厚的病历本来到金山医院。从挂号、开方、付费再到取药,全程仅花费半小时左右。原来,在来医院前,王瑾就已经在病历卡的封面上贴好了所属科室,还提前帮有配药需求的村民填好了需求小卡片。志愿人员到位,配药流程有序,村民需求明确,这得益于配药志愿者服务队的建立和配药登记工作法的实施。

疫情期间,配药成了难题,依托张堰镇财政所支援力量,秦望村组建配药志愿者服务队,让下沉志愿者化身“配药姐”,切实守护村民“药罐子”。志愿者倪德权和陈燕丽,每天都会从村民小组长手中接过一个个装满医保卡与配药需求的袋子,回到办公室分类整理后,再赶到各大医院代配药。秉持着“尽收齐”的原则,绝不留到第二天。由于疫情期间人员紧缺,镇财政所的倪容雯、王瑾也主动请缨成为了“配药姐”,每天奔波于各大医院。在这期间,倪容雯深受腰伤病痛的困扰,但是她对于配药这项工作仍旧“使命必达”,忍着疼痛继续志愿工作。

秦望村已摸索出一套配药登记工作法,不断规范药品登记举措,简化操作流程,提高工作效率。药品登记阶段,抓大放小、化繁为简,提前设计好需求小卡片,并主动帮助“常客”老年人代为填写,随后将所属科室贴在病历卡封面,并将小卡片插入病历卡首页,既加快了登记配药速度,又可以避免错配、漏配情况。同时,志愿者发挥财政专业特长,设计整理了一套台账,对当日配药工作进行核对盘点,确认无误后再送药上门。

目前,村民对代配药服务仍有很大需求,秦望村将继续带领小分队,将一袋袋“急救药包”传递至患者家中,用实际行动践行为民服务的宗旨。