“无疫小区”如何炼成?金山这个小区交出答案 2022年05月14日 10∶05来源: 金山区融媒体中心 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

金山区山阳镇金韵居民区下辖水韵紫(悦)城、君逸公馆、清风别墅3个小区,总户数1694户,现居住3421人,是金山区首批整居创建为“无疫小区”的居民区。本轮疫情暴发以来,截至目前,尚未出现一例阳性病例。

各司其职 守牢守好防疫阵地

“为提高工作效率,疫情初期工作人员就明确职责、各司其职,这给我们后面的防疫工作打下了很好的基础。”金韵居民区党支部书记黄新说。

除去黄新全盘统筹防疫工作,居民区还有6名工作人员,4名协管员,人员之间分工明确。唐文梅、陈恺、彭艳萍分别负责水韵紫(悦)城、君逸公馆和清风别墅日常防疫事宜,另有3名协管员协助。何晓燕是“接线员”,负责接电话,解答居民疑问、回应诉求,同时还兼任“集采集送”和配药任务。刘琴负责后勤保障及关爱辖区老年人。姚泽远负责样本转运、领取物资等工作,另有1名协管员协助。每个人对自己负责的工作尽力、尽责、尽心,基本做到“日日清”。


回应诉求 关爱呵护弱势群体

辖区居民代配药的需求较大,对此,何晓燕研发了一个名为“金韵药丸子”的配药便民服务小程序,需要配药的居民自行填写社保卡卡号、药物名称、数量等信息,这样既能保证信息完整又能保证居民隐私,老年人不会登记的由楼组长代劳,何晓燕在后台操作后打印成表格,一目了然。3月28日至今,已完成800余人次代配药服务。


4月初的一天,水韵紫城一居民向居委会求助称自己的儿子手脱臼了,需要马上就医。何晓燕接到电话后,在符合防疫要求的前提下,开车接送他们去医院,经诊治,孩子已无大碍。

齐心协力 志愿服务“滔滔不竭”

3个小区的疫情防控工作仅靠社区工作人员是远远不够的,好在有一批挺身而出、倾力付出的志愿者们。

居民马进华是谭建芳口腔诊所的医生,4月22日起,她报名参加水韵紫(悦)城核酸采样工作,至今已参加6次,为约2700位居民采样。她说:“能为小区居民服务我很荣幸。”

李斌是惠民村镇银行的员工,3月28日起,他一直在社区里参加物资配送、门岗执勤、小区巡逻等志愿服务工作。疫情初期,居民买菜不方便,他将银行开通的团购链接转发至各居民微信群,菜品丰富、渠道安全、价格实惠,团购受到了居民们的一致好评。截至目前,团购数量已有2500单。菜送至小区指定地点后,李斌还与其他志愿者一起负责分发和维持秩序。

在金韵居民区的志愿者群里,一旦发布任务,抢名额十分“激烈”,乐于奉献的志愿者有很多,他们和工作人员、物业一起,为“无疫小区”贡献着自己的力量。