2900家商户“场所码”全覆盖 朱泾镇为精准防疫再添一道“安全锁” 2022年05月14日 10∶05来源: 上海金山 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

“取药前请先打开随申办APP或者微信、支付宝扫一下我们店的‘场所码’。”5月12日上午,在朱泾镇罗星南路113号的益丰保欣大药房门口,药店工作人员正引导前来取药的外卖小哥进行登记。

在公共场所推行“场所码”“数字哨兵”,是当前社会面开放的必要条件,也是疫情防控常态化后的首要举措。通过扫码,不但可以快速实现常用的“随申码”亮码及疫情防控相关信息核验,还可以自动完成个人信息登记,提高场所管理效率。假如某场所发生疫情,则可以通过确诊病例、无症状感染者或密接者的扫码记录,快速关联到其他扫描过该“场所码”的人员,便于相关部门快速开展流调,精准排查。

据了解,目前,除了超市、药店、母婴店等已经开门营业的商户,朱泾镇2900家沿街商户也全部完成了“场所码”的申领和张贴,实现了商业网点“场所码”全覆盖。在吉买盛、华润万家、世纪联华等人流量较大的大型商超门口,还同时配置了“数字哨兵”防疫一体机。

朱泾市场监管所有关负责人:“随着金山区疫情形势平稳向好,社会面开放力度不断增大,越来越多朱泾商户将陆续开放营业,所以我们把那些尚未营业的商户‘场所码’也提前布置好,为朱泾镇全面复市做好准备。”

全覆盖的过程并非一帆风顺。此前,朱泾市场监管所将“场所码”的申领方法发到各商户群,指导商户自行申领下载。但在实际操作中,仍有许多商户没能成功申领。为此,朱泾市场监管所专门成立2个工作小组,一个小组12人深入街头,和属地居委会工作人员一起摸排统计未张贴“场所码”的商户,并由居委会将拍好的含有“店招+门牌号”的照片打包发给市场监管所;另一组4人留在所内,负责登记上传生成“场所码”,并下载打包发回给属地居委会,再由居委会打印张贴。

之后,朱泾市场监管所还联合金山区税务局第八税务所对辖区所有商户“场所码”张贴情况进行了一轮查漏补缺,确保“不漏一户”。

与此同时,朱泾115家复工企业也实现了“场所码”全覆盖。“这是我们‘场所码’,我们在生产车间、办公室、门卫室、宿舍区等不同场所的醒目位置都贴了。”上海源磊电子有限公司的工作人员向记者介绍公司“场所码”的张贴和使用情况,所有进出公司送货运货的人员全部都要扫码登记,这对他们和公司都是一种保障。

除了商户和企业,朱泾镇各居民小区、村居“三室一点”、学校、医疗机构等地的“场所码”也已经完成部署。同时,朱泾镇不断加大宣传力度,借助各商户、村居志愿者的耐心引导,实现“应扫尽扫”,不断培养市民每到一处要扫“场所码”的习惯。朱泾全镇上下戮力同心,为全面复工复产复市做好充足准备。