张堰镇实现“场所码”100%全覆盖,更有“数字哨兵”上岗 2022年05月27日 09∶05来源: 金山区融媒体中心 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

五月以来,随着疫情防控形势总体向好,金山区张堰镇域内,各个村居道口、医院药店、沿街商铺、大型超市、企业园区、办事大厅等主要场所都陆续增加了新的“守门员”——“数字哨兵”和“场所码”。

“请拿出手机扫一扫,或者拿身份证刷一下。”在张堰镇瓯盛超市门口张贴着“场所码”,入口处还架着一台立式“数字哨兵”,志愿者们正引导排队居民提前准备好“随申码”。

有居民表示:“这个‘数字哨兵’真的很方便,只要把随申码或者身份证拿出来扫一下就好了。既节省时间,又减少了人员接触,我们进超市也放心多了。”相比人工一步步查验场所码、核酸检测报告和体温,“数字哨兵”在短短几秒内就能显示全部信息,更加高效、安全。

微信图片_20220527091216.jpg

为确保常态化疫情防控精准高效管理,在一些人流量较大、对通行效率要求较高的重点场所逐步由“场所码”升级为“数字哨兵”。

在张堰镇社区卫生服务中心入口处,一台立体式“数字哨兵”已经上岗近4个月。“现在方便很多。我们老年人不会用智能手机,用身份证一刷就可以了。”一位居民说。

据悉,张堰镇已安装“数字哨兵”20台,主要布设在人流量密集的超市、社区卫生服务中心、大型企业、对外窗口、小区等单位,下一步将对封闭式小区安装“数字哨兵”,方便老年居民的日常出行。

张堰镇在强调设置“场所码”和“数字哨兵”不留盲点的同时,进一步细化覆盖程度。对农村出租房,以“号”为最小单元,共申领及张贴“场所码”1581个;对11个封闭式小区,按区域划分,共申领及张贴“场所码”30个;对5个开放式小区,按楼栋划分,共申领及张贴“场所码”80个;对老镇区分散的居住房,按片区划分,共申领及张贴“场所码”7个。在精准掌握“落脚点”人员的基础上,进一步提高“场所码”在疫情防控工作中精准预警监测、高效信息溯源的作用。

为快速落实“场所码”部署工作,张堰镇通过线上线下相结合的方式,积极宣传推广各行各业使用“场所码”。线上通过“i张堰”微信公众号、“微视频”等平台,提高群众对“扫码”的执行率;线下,通过在重点场所显眼位置、场所入口处张贴海报、流动小喇叭宣传等渠道,让居民知晓扫码必要性。目前,“场所码”已覆盖张堰镇全域,涵盖复工复产企业、镇政府及事业单位办公区入口处、超市、菜场、药店等人流密集区域。

同时,在“场所码”推行后,第一时间成立由平安办、市场监管所、经发办、农服中心、城建中心、工业园区、规建办组成的检查小组,通过地毯式大排查,检验全镇范围内“场所码”的名称、地址、分类、扫码是否规范、准确,督促各场所做到逢进必扫、逢扫必验,并将检查情况进行梳理汇总,确保整改落实到位。  

目前,张堰镇共申领“场所码”3313个,已打印张贴3821张,实现公共场所“场所码”100%全覆盖。