吕巷镇夹漏村内外兼修守牢“无疫村”成果 2022年05月27日 09∶05来源: 金山区融媒体中心 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

在疫情期间,金山区吕巷镇夹漏村充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,团结带领广大党员群众,坚定不移落实群防群控举措。夹漏村至今保持无阳性感染者,村域范围内所有人员核酸筛查、抗原检测为阴性,体现了全村上下携手抗疫取得的成果。

“细分网格”凝聚合力强担当

本轮疫情爆发之初,夹漏村就将村域划分成4个大网格、21个村民小组理事会小网格,班子人员、“三支队伍”、社区民警、志愿者等共同参与,形成横向到边、纵向到底的精准排摸和管控网格。通过入户走访、电话询问、微信联系、群众举报等方式,全面摸清全村户籍人口及常住人口数量,实现24小时精准管控,对产生的隔离垃圾,专人专管运输;对特殊困难人群、配药就医人群等,细分网格,责任到人。

疫情期间,道口严格落实24小时值班值守制度,严格“一天一户一人一次”,做到严密登记出入车辆、严格落实“一戴三查”,维持现场治安秩序,担负起村域出入人员检查工作的重任。

“红色埭组”引领全员齐发力

“各位党员同志,明日我村进行核酸采样,需要一些志愿者,有意向的可以在群里报名……”3月26日晚,夹漏村党员群中发布了这样一条紧急通知,随后被接连不断的“我参加”刷了屏。依托党员微信群、“先锋上海”、上海志愿者等平台发布防疫志愿者招募,夹漏村组建成立了60人的核酸、抗原志愿者群。这次疫情许多青年党员被封控在家,都积极响应志愿行动号召,青年们均表示:“我想为保卫家园做一份贡献。”

为此,夹漏村迅速创建“红色埭组”,成立埭组临时党小组,将这些党员编入相应埭组,并建立完善指挥有力、运转顺畅的防疫响应体系。核酸采样时,党员志愿者化身为采样点、人员管控点、测温点等各处的“大白”;抗原检测时,村民小组长、村组干部、志愿者组成“抗原小队”,挨家挨户上门进行采样服务、回收样本及记录工作。临时党小组的党员们都积极各司其职、高效行动,为全村防疫工作保驾护航。

“党建联盟”织密服务保障网

对于行动不便的老人,村委干部会同医护人员提供上门核酸采样服务,做到应采尽采。疫情期间,为了做好保供应工作,志愿者们会及时把生活物资送到村民家门口,管家式服务解决群众难题。组建“医疗服务组”,满足村民就医配药刚需,至今累计为500多位村民代配药。面对村民的焦虑不安,用耐心来安抚,全力取得村民的理解。

日前,村水产养殖大农户急需农副业生产物资,而该物资当前只有临省新埭镇的水产养殖技术服务部才有售卖,但物资运输过关口是个难题。在与毗邻党建联盟的兴旺村联系后,对方帮助开通了农副业生产资料供应绿色通道,在确保落实防疫要求的前提下,对接供货单位,运输夹漏村农户需求物资至沪浙交界道口。同样,果树种植户急需果树套袋,也通过毗邻党建联盟助力,按时购买收到了60万只套袋,解了农户燃眉之急。

保持“无疫村(埭组)”实属不易,是全体防疫人员和村民们团结一心的成果,这些力量是我们必胜的可靠保证和信心之源。相信阳光终会驱散阴霾,疫情终将过去,美好终会到来。