石化街道:汇聚“硬核力量”,全力打赢社区防疫攻坚战 2022年05月27日 09∶05来源: “金组工”微信公众号 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

近期,石化街道三村居民区整居成功创建金山区“无疫小区”。三村居民区下辖三个居民小区(一村、二村、三村)和一栋高层住宅楼(广宇大楼),居住人数将近5000人,其中公寓性租赁房11家、周边商铺329家,产权单位10余家,租住户占总户数的三分之一,居住人员呈现出“来源地广泛、年龄差距大、流动性大、管理难度高”等诸多特点。面对巨大的疫情防控压力,三村居民区坚持党建引领,在实践中形成具有老旧小区特色的“积极抗疫、自觉遵守,互帮互助、共度难关”抗疫模式,成功解码“无疫小区”。

汇聚组织力量,在战“疫”中凝聚起强大正能量

发挥组织优势,积极号召群众参与联防联控。依托石化三村党群服务阵地,筑牢疫情防控“红色堡垒”,做到由点到线再到面的网格模式,构建了“居委会—块区负责人—楼组长—居民”的四级网格体系,全力开展联防联控工作,精准摸排重点人群基本信息。严格落实上级防疫要求,每天做好进出人员信息核实核查工作和各项管控手势,把好社区进出关,避免人员流动造成疫情反复的可能性。

发挥动员优势,引导多方力量共同抗疫。坚决把疫情当命令、把防控当责任,居民区党总支发挥统揽全局作用,以党总支书记为中心,以党员骨干为主体,联系物业、小区志愿者等成立多个工作小组。通过电话、微信招募等方式,紧急招募180多位防疫志愿者,核酸检测时,承包了“大白”的岗位;全员抗原时上门手把手地指导居民学会如何自测;小区和商超门口扫码、登记处,皆是他们的身影。

发挥宣传优势,创新形式传递正能量。及时做到楼道微信群全覆盖,为社区群众宣传普及疫情防控政策举措、防控知识等。同时,为了方便居民们理解和加深记忆,以金山本地话及顺口溜的形式录制了“新冠抗原如何检测”“如何做好家庭消毒”宣传小喇叭及小视频宣传防疫知识,视频播放量达到了500多万,转发近40万。通过居民喜闻乐见的动员和宣传,获得了居民们的认可,极大程度提高了居民对疫情防控知识的知晓率和参与度。

汇聚自治力量,在战“疫”中持续抓好攻坚突破

注重自治共治,夯实“指挥堡垒”。面对一、二村内多产权、多出租、难管理的实际情况,三村居民区党总支充分发挥党组织战斗堡垒作用,依托规模性公寓租赁房自治共同体,共商疫情防控工作。细化出租房管理公约,瞄准发力点、抓住关键点,积极发动业主单位和公寓性租赁房二房东的党员干部,压实两者管理责任,形成党组织指导把关、产权单位牵头负责,以及二房东具体落实的“三级防疫模式”,确保防疫工作防到位、防严实、防得住。

注重协同合作,稳控“重点区域”。在居民区党总支牵头下,强化与辖区内最大业主单位之一的城建公司的密切协作,城建公司第一时间委派两名工作人员驻扎居民区,共同奋战在防疫第一线。同时,把较为分散的国企宿舍、商业店铺等区域进行整合管控,石化股份公司主动承担一村和二村小区内、外集体宿舍的防疫管理工作,北随塘河路商业街业委会积极行动,竭尽全力,当好商业街卫士等。自防疫工作开展以来,持续保持平稳可控。

注重全面排摸,做到“不留死角”。临时成立由商铺巡逻队,对辖区内所有商铺,采取分组沿街巡查,全面摸排,逐一检查和核实商铺“场所码”落实情况,对于巡查过程中发现“白名单”外营业的店铺、流动摊贩等一律劝导关停,对拒不执行的进行及时上报。在巡查中发现,辖区一公寓性租房内33位租客因疫情被困在金,生活物资一度“弹尽粮绝”,居民区党总支及时通过街道供菜渠道,给租客送上爱心物资,解决了其燃眉之急。

汇聚爱心力量,在战“疫”中解决群众急难愁盼

亮出防疫妙招,“核酸检测”加速。在核酸检测初期,针对很多老年人群体不使用或不熟练使用智能手机,不能提前形成核酸检测预约码,一定程度上影响核酸检测进度的难题,三村党总支创新工作机制,利用学生学习订正错题用的“喵喵机”,通过摆摊、上门和采样现场设摊的形式,为有需求的居民打印核酸预约二维码。该做法也在全区得到推广,老年人不用智能手机也能顺利“亮”出核酸检测预约码。

扩大关爱范围,“爱心点名”加码。三村居民区60周岁以上老人有1100余人,在“爱心点名”基础上,再次进行全范围的排摸筛查,把因疫情有难有困的人员全部纳入“爱心点名”范围。由志愿者团队通过电话、微信等方式,坚持每日做好“点名”工作,关心特殊关爱人群身体情况。如广宇大楼一名89岁独居老人,因疫情管控原因,钟点工护理人员不能上门服务,居民区发动楼道志愿者承担起特殊时期照顾老人的任务。

组建配药队伍,“健康守护”加力。把居民迫切需要的配药、就医、送饭、代购等服务列入日常关爱范畴。在关心关爱工作中,时刻把“健康守护”专项行动作为重中之重,成立由居委会卫生主任为组长,党员志愿者组成的“配药小分队”,解决居民日常配药、紧急就医等需求。截至5月21日,共安排紧急就医758人次,代配药916人次,联系解决去市区医院就医16人次,关爱行动全面落到实处。