高新区社区:凝心聚力共抗疫情,齐心守护健康家园 2022年05月27日 09∶05来源: 金山区融媒体中心 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

金水湖居民区辖区内共有5个封闭式小区,共计82幢楼,121个楼道,210部电梯。闭环管理期间整个辖区内共计3127户、8203人。面对复杂的情况,金水湖居民区及时明确条块分工、摸清居住人员底数、落实防控措施,坚定信心、凝心聚力、协同发力,经申报审核,整居创建为“无疫小区”。

党建引领,拧紧疫情防控“压力阀”

金水湖居民区立足实际,根据居民区以及单位工作人数等多方面实际情况,不断完善精细化管理,坚持网格管理,将网格划小划细。以“1+2+N”(即1名班子+2名工作人员+N名志愿者)的形式管理一个封闭式小区的模式,不断筑牢疫情防控“防火墙”。

自封闭管理以来,充分发挥辖区内在职党员作用,吸收来自各行各业的200余居民报名参加金水湖居民区疫情防控应急志愿者队伍,按照志愿者居住小区,分别成立4支疫情防控应急志愿者队伍。为更好的服务居民,居民区成立楼道志愿者突击队,大多数楼道突击队队长由在职党员担任,每个楼道配备有1-2名志愿者,全力保障对楼道内特殊人群的关心、居民代配药的统计以及物资保障工作,真正做到了闻令而动,向“疫”而行。

勠力同心,织密民生保障“联系网”

金水湖居民区密切联系居民,所有工作人员在九工路临时办公点24小时值守、常态化运转,确保疫情期间居民咨询和反映问题的渠道畅通,全心全力当好全体居民抗疫物资保障“总后勤”。

全力保障物资畅通。针对民生必需的“米袋子”“菜篮子”“肉盘子”需求,金水湖居民区利用志愿者微信群、楼栋微信群等载体,每日及时形成物资购买清单。成立小区突击队、楼组志愿服务队的联动配送队伍,由小区突击队将订购物品配送至小区大门口,由楼组志愿队及各小区物业公司配送至楼道口,再楼道志愿队接力送至居民手中,经过一道道“接力赛”,成功端上居民餐桌,着力打通社区末端配送的“最后100米”。截至目前,整个居民区保供物资订购2.3万多份,金额近100万元,单日最高订购2870份,金额10.74万元。

有问必答保障居民需求。为确保居民的呼声、诉求能第一时间倾听和掌握,金水湖居民区成立一支3人接线小分队。复工复产、就医配药是最为集中的两方面诉求,居民区工作人员、志愿者尽心尽力为居民排忧解难、答疑解惑。截止5月11日,外出就医1746人,代为配药1323人,复工复产511人,返乡人员47人。

全民参与,筑牢疫情防控“防火墙”

精准高效做好疫情防控工作,有效遏制疫情的蔓延,离不开居民区所有人的共同参与。

严把入口关,坚持做好“一戴三查”。各小区物业公司严格落实对进出小区人员的“一戴三查”、公共区域每天消毒等工作,同时对进入小区的物品及时进行消杀。

环环相扣,核酸检测井然有序。金水湖居民区核酸检测实行闭环管理、单向流动,从楼道口到扫码区共设置缓冲区3个。同时通过线上线下实时联动,线上运用微信群通知、线下用小喇叭进行呼叫,同时针对家里只有老人行动不便等情况,派出志愿者及医务人员进行上门采样。确保应检尽检、不落一户和不漏一人。

广泛宣传,做到家喻户晓。在防疫工作一开始,金水湖居民区党支部就分为“线下”“线上”齐步走的宣传模式。充分利用横幅、橱窗栏、电子显示屏、出入口门岗和小喇叭循环宣传等,做好疫情防控和健康卫生知识的宣传普及,提高居民防范意识。此外以“i金水湖”微信公众号为主要宣传阵地,开辟“温馨小提示”以及“防疫进行时”两个专栏用于开展防疫知识的宣传。

疫情就是命令,防控就是责任,金水湖居民区将继续扎紧防疫篱笆,落实防疫举措,确保守好居民安全大门,打赢这场疫情防控阻击战。