吕巷镇:党建引领风帆劲,乡村振兴正当时 2022年06月21日 15∶06来源: “金组工”微信公众号 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

金山区和平村坚持高举“三个百里”旗帜,按照李强书记“农业要更强、农村要更美、农民要更富”的指示要求,以乡村振兴工作为引领,夯实党建阵地、建强党建队伍、抓牢党建抓手,积极引领乡村振兴稳步前行。

夯实“三个阵地”,筑牢农村基层党建支撑力

不断加强阵地建设,充分整合资源,发挥多种功能,为全面加强村党组织建设搭好平台、建好载体。固本培元建好活动阵地。和平村共有1个党群服务站,10个党群服务点,在形态建设上全部达到了有形规范的统一标识、有机融入的党的元素、有序展示的服务内容“三有标准”,并在每个站、点都配备了活动桌椅和电视机。积极推进村退役军人服务站、妇女之家、爱心妈咪小屋等服务阵地建设,完善服务制度,规范服务程序。

为民办事做强服务阵地。利用“1+10”党群服务阵地优势,在各“巷邻坊”点深入开展学习教育活动。结合传统节日和重要时间节点开展政策宣讲、专题讲座、义诊等“宣讲+服务”活动。结合新时代文明实践站建设,组织党员干部和志愿者积极开展志愿服务活动,打通服务群众的“最后一公里”。

强化引领筑牢思想阵地。围绕加强党的思想政治建设,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、“四史”学习教育、党史学习教育和“我为群众办实事”等活动。组织党员参加党史学习教育知识竞答、观看“中国共产党百年历程大事记”红色展览、撰写青年学党史、“我的初心使命”和党史学习与乡村振兴等主题征文。

打造“三支队伍”,提升农村基层党建战斗力

牢牢抓住村“两委”班子、党员干部和致富带头人“三支队伍”建设,为实现乡村振兴提供坚强组织保证。选优育强“领头羊”。在村“两委”换届中,拓宽选人视野,严格选人标准,真正把综合素质好、群众威信高、致富能力强的党员群众选拔出来。为提高整体班子的综合素质和能力水平,组织班子成员参加村居“两委”班子培训班活动,围绕党史学习教育、党风廉政建设、乡村振兴、社会治理、招商引资、财务管理等主题,通过课堂学习、现场教学等方式,使“两委”班子成员在学习中锻炼作风、理顺思路、鼓足干劲。

培育壮大主力军。党员是党的细胞和主体,和平村党总支部严格按照《党员教育管理工作条例》,认真实施党员发展“细胞”工程,在大学生村官、企业家、复退军人、致富带头人中,挖掘培养一批素质高、能力强、年轻有为的新生党员,为农村基层党组织注入新鲜血液。

凝聚用好乡贤力。乡村振兴离不开人才,和平村党总支鼓励乡贤“回家”,进一步提升乡村治理水平,深入推进乡村振兴。并以“乡缘”为纽带,积极发挥乡贤群体作用,推动乡贤回归、激活乡贤资源、凝聚乡贤力量,助力乡村振兴。

把牢“三个抓手”,增强农村基层党建推动力

农村基层党组织是党在农村路线方针政策的宣传者和执行者,实施乡村振兴战略,关键靠农村基层党组织去推动、去落实。抓好“党建+文化传承”。和平村的民间文化源远流长,始于清宣统三年(1911年),流传至今的网船埭“小白龙”舞依然保有活力,土布工艺、白龙糕制作技艺、小白龙信俗也被列为上海市非物质文化遗产。和平村充分利用这些文化资源,打造“白龙文化”,编撰《小白龙传说》,建设白龙湖景观区,把白龙舞、白龙糕、小白龙长廊等文化元素串联起来。目前,500亩白龙湖水域项目已经启动,周边地块招商工作也已在有条不紊地开展。

抓好“党建+蟠桃产业”。与结对共建的区农业技术推广服务中心党委及镇党委联合规划完成了吕巷镇和平村蟠桃核心示范基地,让吕巷的桃农有了一个集新品种新技术示范、培训和农旅结合的“田间学校”。结对单位区档案局机关党支部利用“金山记忆”公众号梳理宣传吕巷蟠桃的历史渊源和品牌培育的历程,并制作3万份精美折页送给和平村桃农,助桃农们唱响“国家地理标志保护产品金山蟠桃”这一品牌。

抓好“党建+基层治理”。为进一步推进乡村振兴战略实施,加强和创新基层社会治理,和平村党总支探索“四不漏四到位”工作方法,不断引导群众共同参与到全村的社会治理和乡村振兴各项工作中,做到村不漏组,组团服务到位;组不漏埭,典范引领到位;埭不漏户,三长联动到位;户不漏人,巷邻互助到位。