漕泾镇:“登记表”“小网格”“双引擎”,这个“无疫小区”这样做…… 2022年06月22日 10∶06来源: “金组工”微信公众号 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

在金山区公布的首批“无疫小区(村组)”名单里,漕泾镇的海涯村名列其中。海涯村属于整建制动迁小区,四周均以河为界,形成了一个集中居住小区。

3月27日晚,在接到小区封控管理的通知后,漕泾镇海涯村党总支书记汤建强迅速组织人员,全方位投入到这场疫情阻击战中。他带领全体村干部和志愿者奋战在疫情防控一线,全力守护着海涯村765户1700余人的安全。

专门定制“登记表”,筑起外层“防护罩”

“你好,请出示一下你的出入证,测一下体温。”小区门口志愿者边说边用红笔在漕泾镇疫情防控通行证相应的日期上打了一个勾,并在海涯村出入登记表上做了记录。

“每天下午1点,村委会工作人员会检查登记表,看看出去的人员是否在规定的时间还没回来。”海涯村村干部方超君表示,海涯村的外出时段是上午八点至下午一点。村民每天进出,志愿者会用不同颜色的笔进行打勾,有多少人出去了,还有多少人还没回来就一目了然。

划分“5+12+35小网格”,筑牢防控“大屏障”

在疫情防控过程中,海涯村划分了“5+12+35小网格”,由班子成员分别担任5个网格长,12名村民小组长、妇女小组长和35名志愿者担任网格员,形成了群防群控、共同防疫的坚强堡垒。在全员核酸筛查工作中,他们及时通知居民群众,分时段错峰组织进行核酸采样,高质高效、有力有序地完成了核酸筛查任务。

同时,在核酸筛查过程中海涯村还实施了“一人一勾”。若有未做核酸采样的情况,网格员及时电话通知。对于行动不便的居民,则安排上门核酸采样,做到“应检尽检,不漏一人”,充分发挥了网格化管理作用,有力提升了网格化管理防控力。

“线上+线下”“双引擎”,做好村民生活保障

“居民们,大家可以根据自己的需求选择套餐。”4月初,村干部方超君在海涯村民微信群里发布了一条订购信息,她利用“拼团呀”等小程序设置了镇物资保障的套餐,“每天4点截单,小程序后台可以清晰看到A、B、C、D套餐的订购人数。”她告诉记者,利用小程序订购套餐,大大减少了工作量。除镇上固定的套餐外,海涯村还设定了“问卷星”小程序,满足村民个性化的需求。

同时,针对独居老人、残疾人等特殊群体,村干部则上门开展“敲门行动”,保障他们的“米袋子”“菜篮子”“药罐子”。海涯村共有16位独居老人,而90岁的沈阿婆是户籍在外村的独居老人,伴有耳聋,行动不便,村干部每周都会带上蔬菜、大米、鸡蛋等物资去看望她,询问老人的身体情况。“虽然子女不在身边,但身边也有‘亲人’照顾、关心,我们心里很感激。”老人们纷纷表示。

“我们要保证村内老百姓的日常生活,不落一人。守好门才能放心地打开门。”汤建强说道。