亭林镇:“焕新”计划“三重奏” 乡村振兴谱新篇 2022年06月22日 10∶06来源: “金组工”微信公众号 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

近期,亭林镇金明村紧紧围绕“坚定信心、连续奋战,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利”主题党日活动,结合爱国卫生运动,开展“清积存、大扫除”人居环境整治活动,为持续推进打造美丽乡村荡湾样板,争创美丽乡村区级示范村,推动金明村乡村振兴工作再上新台阶做准备,全力绘就“埭头环境美、邻里和谐美、乡风文明美”的“三美”格局。

弹好党建引领“主旋律”激发乡村振兴新活力

金明村坚持党建引领,攻坚克难,形成分组、包片到户,在“硬骨头”上下功夫。

制定“焕新”计划。去年8月环境整治启动前,金明村党总支部通过班子会议制定了30天“焕新”计划,同时将整治区域划分为一个网格,实行上下联动,落实“村干部+党员+村民代表”等包片到户工作机制。

压实“两委”责任。金明村“两委”班子成员逐户上门查看情况,对存在问题家庭,当场进行拍照,固定“事实”,确保在规定时间内完成整改工作,并有专人负责管理工作台账,做到事事有据可查,每项工作都有记录,便于工作长期、常态化开展。

完善工作机制。成立以书记为组长的人居环境整治工作领导小组,形成了主要领导亲自现场抓推进、抓落实,分管同志具体抓,落实例会制度,定期对难点问题开会讨论,研究解决方案,努力实现管理的制度化、规范化。

奏好多元共治“协奏曲”  提升乡村振兴战斗力

金明村采取多方联动的工作方式,积极寻求多方协助,以求高效完成工作目标。

职能部门助力。在拆除违建过程中,积极联合镇拆违办,戮力同心,实现1+1>2的效果;积极与城建办沟通,对破损道路、辅路路段进行修复,切实解决了群众的难题,消除了安全隐患,设身处地帮助居民解决了“急难愁盼”问题,做村民的“贴心人”。

志愿队伍给力。组织各类志愿者开展埭头环境集中整治活动,对埭头上公共区域的暴露垃圾、杂草、黑色小广告进行清除等,美化环境的同时带动荡湾里村民一起参与,营造出良好的氛围。

购买服务发力。除了上级职能部门外,金明村还积极寻求第三方强丰公司的帮助,委托其每日打捞村内河涌的漂浮物并清理河边杂物杂草,让专业的人做专业的事,不仅减轻了村工作人员的压力,还达到了更好的清理效果,一举多得。

唱好全民参与“最强音” 增强乡村振兴凝聚力

金明村的干部们深知只有把广大村民群众的力量发动起来,乡村振兴才能高效、圆满地推进。

加强宣传,入脑入心。金明村持续加大宣传投入,至今累计出动宣传人员近100人次,向村民发放宣传材料近500册,在村内悬挂横幅10条,并每周利用村内LED显示屏投放宣传标语。持续宣传的效果显而易见,金明村“河长制”工作的群众知晓度、支持度和满意度均有提升,相关工作开展也更加顺利。

拆除“围墙”,卸下“心墙”。整治金明村2组东侧一条埭时,基本上每家每户因为各种矛盾和因素,中间都隔着或用水泥砌成或用砖瓦垒成的“围墙”,这些“围墙”阻碍了邻里的交流和矛盾的化解,但是通过本次整治,大家一心想要埭头环境变好,“围墙”一一拆除,个别涉及30多年的邻里纠纷也在本次人居环境整治中顺利化解。

“以工代赈”,共同富裕。金明村在进行人居环境整治时,坚持边实施、边动员、边宣传,充分调动老百姓的积极性,比如老百姓主动提出自己拆除乱搭乱建的建筑,村里根据市场正常价格将人工费用支付给村民。“荡湾里”最多的时候一天有16人参与家门口整治,大大推动金明村人居环境整治工作实现新的跨越。