石化街道:以“三抓三强”工作模式 赋能社区疫情防控 2022年06月23日 10∶06来源: “金组工”微信公众号 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

石化街道海棠居民区现有住房1700多户,居民超3300人,老龄化率达到40.69%。面对庞大的居民群体,如何把疫情防控的各项措施抓细抓实、抓到位,是小区疫情防控的重难点所在。海棠居民区党总支注重发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,积极探索“三抓三强”工作模式,以“小单元作战”“小任务包干”“小分队主导”持续激发社区联防联控的强劲动能。

抓统筹强引领 以小单元作战构筑战“疫”堡垒

划网格,组建实战队伍。按照利于指挥、便于活动、形成合力的原则,将小区划分为7个网格,深化“红色引擎工程”,在156个楼组全部成立临时党小组,形成居民区党总支、网格党支部、楼组党小组的组织链条,把党的领导落在战疫最前沿。以党建为引领,广泛动员组织凝聚群众,组建一支以居委会工作人员、楼组长和社区志愿者等为主体的实战队伍,充分发挥在职党员、入党积极分子和其他小区能人的优势特长,构建起抗疫同心圆。

明职责,任务包干到人。通过定期组织召开党总支、居委会、物业、业委会“四位一体”会议,根据社区疫情防控的不同阶段,结合小区不同区域和人员自身优势,各司其职分片认领、包干,将力量、管理、服务等落实到人,党员主动认领疫情防控中的重点、难点问题,实行“定人、定位、定责”的工作机制。

强激励,落实党员“三带头”。通过在“海棠党员学习园地”开展线上的倡议活动,组建“全力以赴党员志愿者群”,激发全体党员亮身份、见行动,做好居民的宣讲员、示范者、贴心人。结合“我为群众办实事”实践活动,引导全体党员志愿者主动承担责任,发挥先锋模范作用,及时掌握居民所需所盼,帮助居民群众解决“疫”时宅家生活实际难题,并积极做好心理疏导和各项服务工作,让急难愁盼不出楼栋即刻解决。

抓关键强攻坚 以小任务包干激活战“疫”引擎  

统一管理手势,强化重点人群管控。严格落实进出人员出入证检查、场所码扫码、抗原检测、信息登记、名单核实等工作,做好复工复产复商复市人员“电子通行证”的核查,并协助派出所关注“黑骑手”“黑外卖”情况。管控期间居委会还自制了人员、车辆出入分级分类识别温馨提示卡,全力守好小区“防疫门”。

细化任务分工,狠抓重点区域落实。随着复商复市加速推进,针对小区周边沿街商铺数量多、管理难的问题,通过实行每位居委干部至少认领1家商家的方式,对商铺一一进行查验,落实好沿街商铺的疫情防控督促、宣传和排查工作。对“场所码”地址不准确、店铺名有出入的商铺进行及时告知,并帮助他们重新申请。对防疫物资准备不齐全的商家,进行耐心劝导,督促他们尽快准备到位。对不符合开业条件的商家逐户上门要求暂停营业。

严控聚集活动,紧盯重点环节漏洞。重点做好小区团购管理,提醒居民选择正规渠道采购商品,减少非必需品的购买力,降低感染风险。严格做好小区外卖、快递以及社区公共健身器材的消杀工作,从早上七点到晚上七点,两小时一班安排志愿者负责外卖的收取和消杀工作,阻断病毒传播途径。从“三区”划分后,小区严格管理居民、车辆放行数量和返回时间,紧盯广场舞等群众性活动,发现问题及时劝阻。

抓队伍强保障 以小分队协作凝聚战“疫”合力 

全程守护的就医转运“摆渡人”。考虑到老年人的就医需求,成立一支由3名党员组成的就医转运小组,1人负责老年人的区内就医转运,1人负责血透、化疗等就医需求安排,另1名成员则针对急需前往市区医院就诊的患者,及时对接街道车辆前往市区就医,截至目前已帮助转运134人次。另外,还有一支由“老中青”组成的医药统筹组,每天专门安排1名志愿者负责登记配药工作,统计上报配药需求,7名配药志愿者根据具体情况前往医院从快落实代配药品工作。截至5月22日,共为小区2083人次完成代配药。

暖心服务的特殊人群“帮帮团”。居委会通过前期排摸小区行动不便、高龄老人等特殊群体,登记造册列明服务清单,由社区民警、志愿者、物业组成“护送队”,一路接送医护人员,为69名行动不便的特殊群体提供上门检测服务。同时,还有一支给力的物资保障组,帮助特殊人群采购急需用品。如在疫情前期,当得知市区临时过来被闭环在小区83号楼道4个月大的婴儿没有奶粉和尿片的情况后,党员志愿者积极寻找网络购物渠道,与麦德龙超市负责人建立了联系配送渠道,帮助他们解决了难题。

随时应战的青年抗疫“急先锋”。小区12名年轻人火速集结组成青年突击小分队,随时机动,重点承担急难险重任务。如协助居委工作人员,在4个小时内完成近1700户居民的爱心大礼包搬运和分发任务;当商超需要志愿者时,他们又变身“大白”,冲在一线维护秩序。已向上海石化递交了入党申请书的陈春锋,主动报名化身“敲门人”,手持扫码设备,跟随医务人员为小区内行动不便的居民提供上门核酸采样服务,一口气足足爬了4个小时的楼梯。