检查、学习、演练...漕泾镇开展“安全生产月”系列活动 2022年06月23日 13∶06来源: 金山区融媒体中心 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

“安全隐患排查、警示教育宣传、安全应急演练……”6月以来,漕泾镇紧紧围绕“遵守安全生产法 当好第一责任人”主题,紧密结合正在进行的“防疫情、稳经济、保安全”大走访、大排查工作,多管齐下、多措并举,广泛深入地开展“安全生产月”活动,让安全教育更加深入人心、取得实效。

以“检”促学,各方责任再压实

“这次检查对我们企业来说是一次‘大体检’,帮我们找到了一些平时疏忽的问题,我们马上联系专业人员来整修……”

为全面压实各方安全责任、营造良好安全氛围,6月以来,漕泾镇领域职能部门组成多个联合检查小组,深入辖区生产企业、沿街商铺、人员密集场所开展“拉网式”安全隐患排查,确保“横向到边、纵向到底、不留死角”。

在6月14日的沿街商铺燃气安全检查中,检查组实地查看了燃气装置是否符合安装标准以及有无老化、破损等现象,针对部分商铺存在的报警器安装位置不规范、皮管过长或老化等问题,检查组逐一出具了整改意见,要求商户按照燃气安装及使用规范及时进行整改。

从6月1日至今,漕泾镇已累计开展安全生产检查73家次,开具安全生产检查情况告知单24份,复查单17份,发现各类隐患85条,已整改71条。

以“学”带练,警示教育再深化

漕泾镇组织全体党政领导班子成员、各村居安全干部、安委办职工,以及各危化和工贸企业全体员工,学习观看了《生命重于泰山》和“一案一警 众企受教”系列警示教育片,从中汲取各类典型事故案例教训,并对安全生产“十五条硬措施”进行了再教育再学习。

6月以来,全镇上下组织召开专题会、开展安全警示教育45次,覆盖600余人;为辖区内219家生产型企业和3家在建工地发放安全资料、制定学习任务,进一步深化了企业员工安全学习教育。

同时,漕泾镇还专门在建龙居委会开展了“安全宣传咨询日”活动,通过现场问答、发放宣传资料、举办知识竞赛等形式,切实提升了居民们的安全意识。

以“练”筑防,应急能力再提升

近日,漕泾工业园区某危化企业现场模拟了企业甲类仓库因操作不当导致一装有环氧树脂漆的铁桶从叉车架上滚落、破损,铁桶碰撞至地面并产生火花,从而引发火灾的场景。

经过了报警警戒、人员疏散、伤员抢救、堵漏抢险、消防灭火等一系列环节,火灾被迅速扑灭,现场得到有效控制,整个演练用时不到5分钟。

6月21日上午,在绿地居民区组织开展的高层住宅应急逃生演练中,伴随着一阵急促的警报声,社区居民在现场疏散人员的指挥下,依次沿着墙壁、猫着腰,井然有序地按照既定路线撤离到了安全地带。

社区微型消防站在接到火情后,第一时间进行了应急响应并迅速展开扑救,经过十多分钟的紧张救援,火势被成功扑灭。演练结束后,现场还进行了干粉灭火器扑灭着火油桶的实战练习。

接下来,漕泾镇还将持续推进“安全生产月”系列活动,计划于本月末举办一次更大规模的应急演练,并继续开展形式多样的安全宣传与指导工作,切实将安全生产理念推向深处、落在实处。