墨江紫米在金开镰 2021年09月17日 08∶09来源: 金山报 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

5eef95a2d25e508fbbb79f49d0a3b889.jpg

丰收金秋,稻穗熟黄。近日,位于朱泾镇的上海康丰水稻种植专业合作社内轰隆隆的收割声响彻耳畔,田野上活跃着人们忙碌的身影,从云南墨江引进种植的紫稻紫两优737开镰。

墨江紫米是墨江“一县一业”主导产业,素有“长寿米”“世界米王”之称。当前,墨江紫米生产也存在一些难题,比如在产量较低,人工成本高,紫米深加工遇“瓶颈”。

今年,经我区援滇干部刘保军和农技人员蒋成国牵头,墨江紫稻紫两优737首次引入金山试种。紫两优737于5月底播种,全程采用机械化种植。全生育期为132天,亩实产520公斤,比墨江当地亩产增加了约100公斤。

该紫米品种在金山试种成功,不仅满足了市民的味蕾体验需求,也丰富了本地的早稻市场。除了引进墨江紫稻品种到金山种植外,蒋成国还在墨江种植了自己选育的紫稻品系,打造优质稻试验示范田,目前紫稻品系已进入灌浆期。

一捧紫米两地情。我区农技人员发扬“三农人”的职业情怀,搭建了民族团结、守望相助的桥梁,践行了自己的家国情怀,也为两地紫稻的互引互种贡献了力量,丰富了墨江紫稻种业资源,助力乡村振兴。