金山2家农贸市场开门迎客 2022年05月19日 08∶05来源: 金山区融媒体中心 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

1.jpg

5月18日,在“消音”了50多天后,金山区石化街道蒙山路市场和枫泾镇枫湾路市场内,此起彼伏的市井声音响起……

1700多平方米的蒙山路市场首次恢复线下营业,也是全市首批恢复线下营业的农贸市场之一。市场内蔬菜、肉类等商品供应充足,价格平稳,经营户和市民均戴口罩,秩序井然,但人流量相对平常少了许多。

2.jpg

上午8点,蒙山路市场外的空地上早已画好了清晰的2米线,入口处居民们井然有序排着队,准备进入菜市场买菜。经过测温、查看健康码、核酸检测报告、扫描场所码等程序后,居民许先生一进市场就直奔心仪的牛肉摊位,大包小包一番采购,心满意足地回家。

3.jpg

4.jpg

市场里,蔬菜、肉、粮油、水产、家禽等38个摊位已开业,摊主们的“装备”统一:身穿隔离服,戴着防护面屏、N95口罩和手套。“生意开张了,今天我们备足了货,给大伙尝新鲜。”水产经营户陈传丽夫妻俩老家在安徽,已在此经营了10余年。她表示,因为疫情,生意“停摆”了一段时间,前一天,得知市场恢复营业,夫妻俩立刻就填写1份申请书和2份承诺书,迫不及待地开始备货。

5.jpg

6.jpg

蒙山路市场场长戚晨晓:“我们市场规定,菜品的售价不能超过进货渠道价格30%的红线。”平价是因为金山市场公司依托由区农业农村委推荐的区内合作社作为市场农副产品的主要供应商,区经委也组织区内食品生产企业,对符合在市场销售的产品进行推荐,以丰富市场货源。所有产品统一采购、统一配送、明码标识,相对以往摊贩各自进货的方式,进价更便宜,在疫情防控管理上更加科学有效。而且市场的产品均采购自本地,当天进货当天销售,且种类齐全,蔬菜新鲜。

8.jpg

为做好疫情防控工作,枫泾镇枫湾路市场采取多项管控措施。营业期间市场只开启1个进口、1个出口,设置“数字哨兵”,自动感温仪,进入市场所有人员必须严格落实“一戴三查”,即戴口罩,查验健康码、测体温、核酸检测记录,保持2米间距,禁止人员聚集;每天清晨5点至8点进货,早上8点开市,下午4点闭市。

9.jpg

而恢复营业前,市场内的环境卫生进行了全面彻底的专业消杀。营业后,除每天都开展三次固定的彻底“消杀”工作外,市场工作人员每两小时对公共区域进行消杀,市场内所有工作人员全部按照疫情防控工作要求每天开展核酸采样、抗原检测工作,落实“三戴一穿”,全力防范和阻断农贸市场疫情传播风险。

10.jpg

11.jpg

“今天的开业是良好的开始,后续我们也会继续加强监管,保证越来越多的经营户恢复营业。”区经委有关负责人介绍,金山区所有商贸形态已经接入商业复市疫情智能防控系统,对商业复市企业进行一网审批、一网备案。在此基础上,建立商业企业地理信息、员工信息,每日检测复工情况、人员返岗情况。建立员工核酸采样档案,及早发现漏检脱管风险。通过农贸市场经营户持续无疫经营,人流的逐步恢复,将有越来越多的经营户开业。