金山两家公园恢复向社会开放 2022年05月19日 08∶05来源: 金山区融媒体中心 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

5月18日8点起,金山区首批两家公园恢复向社会开放。上午9点,位于金山区石化街道的荟萃园公园陆续迎来恢复开放后的首批游客,游客入园须规范佩戴口罩并须扫“场所码”,无法扫码的游客,采取现场实名登记方式,同时测量体温、查验绿码等。此外,游客还需要接受“数字哨兵”的检查,无异常之后方可以进入公园。

1.jpg

荟萃园占地12000平方米,是典型的江南园林风格,走进公园,假山亭台错落有致,树木花草生机盎然。居住在海棠新村的市民蒋老伯是这里的常客,以往他和他的乐队每周都来演出,趁着公园开放首日,他带着心爱的乐器独自演奏,也期待着能够早日恢复如初。

2.jpg

3.jpg

月季有着“花中皇后”美称,在公园总占地530平方米月季园中,安吉拉、黄和平、粉扇等近30种5000多株月季竞相开放,接下来园内的萱草、绣球、睡莲等将相继盛开。淡淡的花香味袭来,吸引了不少来自防范区的“老主顾”们前来打卡。

4.jpg

5.jpg

记者了解到,疫情期间,6名养护人员闭环管理,照料着公园里的花草公园,所以公园园容园貌保持良好。目前公园开放时间为早上8时到下午17时,入园人数达60人时就会限流,总人数控制在1500人次。金山区荟萃园公园负责人严珍珍介绍,“根据要求,公园恢复开放期间将严格管控游客数量,实行“限量、错峰”管理,同时在园客流量是60个人,走一个进一个。我们每天三次全面消杀,包括重点部位的厕所以及公共座椅等”。

9.jpg

而在位于山阳镇的新城公园,开放首日也迎来了不少游客,公园内水波荡漾,郁郁葱葱,畅游其中十分惬意。由于园内面积较大,园内工作人员和多位志愿者定时巡查,引导游客全程规范佩戴口罩,不扎堆、聚集。

7.jpg

据了解,开园前,金山区绿化市容局制定了《金山区城市公园新冠疫情防控期间恢复开放工作方案》,并将开园相关事宜函告属地街镇。石化街道、山阳镇也派出若干志愿者,助力公园开园疫情防控相关事宜。工作人员对公园情况不间断巡查直至开园前一晚,针对园容园貌、保洁消杀、人员配置与健康管理、出入口管理相关准备等方面进行了全面检查,保障市民游园的有序、顺畅和安全。

8.jpg

10.jpg

此外,疫情防控期间,多座公园采取临时闭园措施,但闭园不停工,闭园更要护园。连日来,区绿化市容局组织各街镇及作业单位,从严做好公园绿地、街心花园、公共厕所等公共场所的消杀工作,有效切断病毒传播途径。截至今日,累计出动绿化消杀队伍951支次、人员 3071人次,消杀绿地 2575块(其中街心花园 481个次,公园588座次,开放绿地1314块次,绿道192条次)。在消杀的同时, “护园使者”开展对方翅网蝽、樟巢螟、刺蛾等病虫害的监测防治工作,做好绿地保障工作,让市民们在开园后也能欣赏优美的绿地景观。

据悉,金山首批开放的公园所有室内场所、游乐设施、动物园暂不对外开放,后续,还将根据疫情防控最新进展和公园的实际情况陆续开放新一批的城市公园。