金山区6家农贸市场恢复线下营业 2022年05月25日 09∶05来源: 金山区融媒体中心 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

5月24日,金山区第二批共计6家农贸市场恢复线下营业,具体为:朱泾镇万安市场、山阳镇联城市场、金山卫镇银莲市场、亭林市场、高新区朱行市场和吕巷市场。

据悉,农贸市场每天在开门经营前和一天经营结束后,会安排专门的保洁人员对市场内外进行全面、仔细、严格的消杀工作,确保开放平稳、有序。同时,在做好疫情防控、有序有限开放的基础上,加强货源组织、丰富货物品类、确保货物质量、平稳商品价格。

朱泾镇万安市场

“我们年纪大了,不会用手机买这买那,还是习惯了来菜场买菜。”张老伯说罢与老伴先来到了蔬菜摊位,准备买点蔬菜回去简单做顿午饭。“这番茄多少钱一斤啊?还有这黄瓜,看着也水灵,给我们各称一斤吧。”“阿公阿婆,番茄4块5一斤,黄瓜4块一斤,都跟以前一样哦,来,拿好。”

为了确保复市有序,万安市场前期成立了由市场负责人为组长的复市工作专班,按照经营户须来自本镇防范区和市场限定出摊率等要求,对市场管理人员、经营户名单进行再次摸排研判,最终确定了181家经营户复市名单,出摊率在70%左右。

微信图片_20220525085036.jpg

同时,符合复市条件的经营户全部签署了诚信经营同意书和“两点一线”安全防控承诺书,并于复市之日起,每日进行“1+1”检测,即每天上午开展1次抗原检测、下午开展1次核酸筛查,市场管理人员和经营人员全部规范穿戴防护服、N95口罩、面屏、手套等,确保市场从业人员及购物市民的安全。

山阳镇联城市场

5月24日上午,在位于金山区卫清东路上的联城菜场内,豆制品、猪肉、鱼虾、面制品,应有尽有,顾客正在有序选购。“快两个月没来菜场了,这里离家近,走过来就到了,菜也很新鲜,很方便。”一位阿姨笑着说。

据了解,联城菜场是山阳镇首个重新恢复营业的菜场,共有34个摊位,目前开放32个摊位。菜场营业时间为8:30—16:30(全区核酸筛查期间除外),实行限流限距等措施,必须落实“一戴三查”(佩戴口罩、查体温、查随申码和行程码),在市场入口处扫“场所码”,持48小时内核酸检测阴性报告方可进入。对于不使用或不会操作智能手机的群体,菜场方面做好人工服务引导,要求顾客使用身份证在市场入口处刷“数字哨兵”进入。

微信图片_20220525085207.jpg

金山卫镇银莲市场

金山卫镇银莲市场内也设立了单独的进货处及出入口通道,猪肉、粮油、干货、水果等摊位已恢复开放,市民们正在摊位前挑选“心仪”的商品。“我们提前加大了采购力度,目前,市场内的货物供应充足,能够满足居民需求。”据银莲市场负责人蔡经理介绍,市场首批出摊率在40%-50%左右,13名工人正式上岗。后续,会在落实好各项防疫要求的前提下,逐步有序恢复生鲜、半成品以及冻货等摊位,逐步实现出摊率100%。

微信图片_20220525085254.jpg

高新区朱行市场

高新区农贸市场的开放时间为8:00-17:00(全区核酸筛查期间除外)。在农贸市场内可以看到,猪牛肉摊、蔬菜摊、干货摊、海鲜摊等一应俱全,品种丰富,食材新鲜,时不时传来摊主的吆喝声和市民的砍价声。“老张,我要个一斤猪肉,瘦一点,我包馄饨吃,便宜点哦,我们老熟人了。”“这里一共20块差2毛,给你个土豆可以吗?”“诶,好久不见呀!老规矩给我整点龙虾。”前来买菜的市民和摊主之间都十分熟悉,同住在高新区,大家也是知己知彼,互相信任。

微信图片_20220525085530.jpg

亭林市场

5月24日上午8时,随着大门的开启,关闭近两个月的亭林农贸市场迎来了解封后的第一批顾客。居住在附近寺平新村的王阿姨高兴地说:“我们这些老年人还是喜欢到菜场买菜,知道菜场今天开门,一早就过来了。”目前亭林市场每天营业时间为8:00-16:00(全区核酸筛查期间除外),只对亭林镇辖区村居民开放,村居民可凭亭林镇疫情期间临时出入证进入菜场。市场限流50人,设置“一进一出”顾客出入通道。村居民购买提倡优先采用扫码付费方式结账,尽量减少人员接触和排队时间。市场停车场目前暂不开放。

微信图片_20220525085636.jpg

吕巷市场

5月24日,吕巷镇域内的吕巷农贸市场正式复市。在复市前,市场方对环境进行规范消杀、入口处安放“场所码”、配备“数字哨兵”并严格按照农贸市场复工复市工作指南,在人员管理、入场管理、货物管理、车辆管理、废弃物管理和应急处置等方面全面落实疫情防控要求。提倡开展集中采购,无接触式配货,加大市场备货力度,确保主要蔬菜、肉制品等农副产品供应充足、价格稳定。

据了解,吕巷农贸市场当天共有15家摊主营业,主要供应蔬菜、肉类等,现场居民有序采购。