关于《金山区政府投资工程项目分账管理及人工费用拨付的实施办法(草案)》人民建议征集的相关情况 2021年11月05日 09∶11来源: 金山区人民建议征集办公室 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

为全面推进金山社会事业深入可持续发展,贯彻落实好“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念,根据国务院《保障农民工工资支付条例》《政府投资条例》及人力资源和社会保障部《工程建设领域农民工工资专用账户管理暂行办法》(人社部发〔2021〕53号)等有关法规规章,向社会征集人民意见建议。

一、征集基本情况

此次主题征集活动通过金山区人民政府门户网站向社会公众发布,在8月16日-8月29日征求建议期间通过各种渠道共收到3条建议。

二、建议主要内容

1、《保障农民工工资支付条例》第二十六条第一款规定“施工总承包单位应当按照有关规定开设农民工工资专用账户,专项用于支付该工程建设项目农民工工资”,上述规定未对开设农民工工资专用账户的工程建设项目作工程体量等条件的限定,即开设农民工工资专用账户适用于所有工程建设项目。《实施办法》第二条规定“本办法适用于本行政区域内工程投资总额在400万元以上,……”,将投资总额在400万元以下的工程建设项目排除在实施分账管理制度的适用范围之外,与《支付条例》的规定不符,建议将工程建设项目投资总额的限定条件删除。

2、《实施办法》第三条第三款规定“工资专户内的资金除发放工资外,不得用于其他用途”,工资专户是专项用于支付农民工工资的专用存款账户,其用途也应限定为发放农民工工资,建议将该款修改为“工资专户内的资金除发放农民工工资外,不得用于其他用途”。

3、《实施办法》第十五条规定“区工程建设主管部门对人工费用支付情况,农民工工资专用账户开设使用等情况开展监督检查,……”,《支付条例》第三十九条规定“人力资源社会保障行政部门、相关行业工程建设主管部门和其他有关部门应当按照职责,加强对用人单位与农民工签订劳动合同、……农民工工资专用账户管理、……等情况的监督检查,预防和减少拖欠农民工工资行为的发生”,《工程建设领域农民工工资专用账户管理暂行办法》第三十条规定“各地人力资源社会保障行政部门和相关行业工程建设主管部门应当按职责对工程建设项目专用账户管理、人工费用拨付、农民工工资支付等情况进行监督检查,并及时处理有关投诉、举报、报告”。上述《支付条例》、《暂行办法》均规定人力资源社会保障行政部门和工程建设主管部门共同负有对人工费用支付情况、农民工工资专用账户开设使用等情况的监督检查职责,而《实施办法》规定仅由区工程建设主管部门负有监督检查职责,与《支付条例》、《暂行办法》相关规定不符,建议予以修改。

三、采纳使用情况

以上征集到的意见建议,经过梳理和研究讨论,均予以采纳,修改后的文件经第124次区政府常务会议审议通过,并于10月9日,区人社局、区财政局、区建管委、区水务局、区交通委、区绿容局、区住房局等7部门联合印发。