关于“金山区食品生产经营企业有效规避投诉举报风险”人民建议征集的相关情况 2022年06月24日 09∶06来源: 金山区人民建议征集办公室 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

为更好服务疫情后我区各食品生产经营企业,切实提高我区各食品生产经营企业应对各类投诉举报风险的能力,同时增强企业合法、合规生产经营的意识,特开展此次人民意见建议征集工作。

一、征集基本情况

金山区人民建议征集办公室向社会开展了专题人民建议征集,征集时间自2022年5月22日至6月5日。期间,来电反馈以及结合企业检查、投诉举报处理等途径,共征集到2条建议。

二、建议主要内容

1、部分食品相关企业反映在日常生产经营过程中曾受到职业举报人的困扰,自身法律知识的有限导致频繁被举报,希望市场监管部门加强指导,以规避此方面的风险;

2、在接到投诉举报时,部分消费者提出远超出合理范围的额外赔偿时,希望市场监管部门做好协调工作。

三、采纳使用情况

针对上述建议,区市场监管局进行研究讨论并予以采纳,拟在金山区食品生产经营企业有效规避投诉举报风险服务工作中开展以下工作:

1、厘清辖区食品生产经营企业底数清单。结合投诉举报电子系统材料、食品生产企业动态更新底数,不断完善辖区食品生产经营企业底数清单;

2、根据法律法规变动情况,定期对每个时间段经常举报的违法行为(如标签瑕疵、生产过程违法行为),梳理并归纳违法盲点介绍,在日常检查的过程中及时告知食品生产经营企业应该遵守的规范并开展自查自纠;

3、把好“入口关”,并形成长效机制。对新取证的食品生产经营企业,做好相关指导,树立规范经营理念。

金山区人民建议征集办公室

金山区市场监督管理局

2022年6月24日