哲优果蔬合作社坚持以精品赢得市场 "三步棋"走活科技兴农之路 2021年04月07日 10∶04来源: 金山报 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

日前,金山哲优番茄正式采摘上市。半天时间一百余箱精品番茄一售而光,七十多箱通过京东物流送往市区六十多个客户。住虹口区的钟阿姨特地买了一箱给住院的老母亲尝鲜,老人连夸:“这番茄味道真好,我喜欢吃。”

走进上海哲优果蔬专业合作社,几十个大棚内,碧绿的番茄秆有一人高,从下往上四五层枝节,长满了果子,各种颜色相映期间,招人喜爱。

哲优番茄近几年连续获评金奖,原本用不到去更换品种。合作社理事长谢雪欢却认为,推陈出新,种番茄也是一样的规律。果断地优胜劣汰,走新品兴业之路。她一边销售,一边倾听顾客意见,尤其参加评奖会时,对于专家提出的品评意见,她都虚心听取。合作社树立“良种也是半边天”的理念,除了继续在全市范围之内引进优良品种外,还辟出土地进行“引种考察”,反复品尝和比较,今年新增名为“红萌”红色小番茄就是经过两年试种选育而成。新品种上市后,许多来自市内外客人品尝后赞叹:“这种甜中带酸夹着奶油的味道,很适合阿拉的口味”。

以番茄生产为主的合作社,坚持走绿色种植之路并不简单,肥水和农药是绕不开的话题。去年冬天的寒潮给番茄苗造成严重冻害。合作社紧急展开抗灾救苗,对冻害的番茄苗进行“疗伤”和补种。当时有人担心受挫的番茄苗会推迟成熟,提出用化肥摧苗,合作社没有采纳,而是用人工保温、浇水提肥办法,激发有机肥的作用,不到半个月,番茄苗恢复了生机。番茄苗现蕾开花后,是合作社繁忙的时期,除了采用蜜蜂授粉外,职工们起早搭夜,赶在盛粉期内,用一枝毛笔小心翼翼地将雄花粉抖落在雌花芯内。番茄田也有害虫,果农一律使用国家规定的瓜果药水进行喷杀,确保绿色安全。

今年经区农委牵线搭桥,选择金山哲优等区内八家番茄生产基地,建立主打“金山味道”番茄产业联盟。组建联盟将有利于发挥集团的力量,对推动番茄产业成为农业新经济增长点起到领航作用。作为拥有金奖番茄产业的哲优合作社,除了率先打响品牌番茄进入市区市场,打通从田间到市民的“最后一公里”,还积极与联盟的合作伙伴共享栽培经验,虚心向兄弟基地学习,取人之长,补己之短,借助联盟的力量,为市民提供更多更安全的优质番茄。