金山创新一项机制,几年来啃下一个又一个“硬骨头”难题 2021年04月13日 09∶04来源: 上观新闻 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

4月12日,金山区人大常委会主任会议集体调研经济转型和“上海湾区”城市品牌建设活动暨“我们的新蓝图——金山区千名人大代表助推‘十四五’开局起步”代表主题行动启动。接下来,金山区千名人大代表将通过“十个专项”行动,助力金山转型发展和全力打响“上海湾区”城市品牌。

这也是金山区人大常委会开展党史学习教育“为群众办实事”实践活动的重要抓手和载体。比如,在助推金山高质量发展方面,金山区人大将开展促进经济转型和城市数字化转型专项调研视察、优化营商环境专项监督、“十四五”专项规划和区域规划编制专项评议、知识产权保护情况专项调研以及实施乡村振兴战略推进生活富裕工作专项监督等五个专项行动。

在助推高品质生活方面,金山区人大将开展生活垃圾分类管理条例专项执法检查、教育卫生养老服务工作情况专项调研,以及金山区第八轮环保三年行动及计划和第三轮环境综合整治方案编制执行情况专项监督等。

在助推高效能治理方面,该区则将开展住宅小区业委会运作情况专项调研以及加强对“两官”(法官、检察官)和法治宣传教育情况的专项监督。

“人大工作通过依法监督等形式,寓支持于监督之中,来督促和助推重点工作的推进。”金山区人大常委会有关人士表示,金山区人大及其常委会近年来不断深化探索实践,常态化开展专题询问,持续跟踪监督评估,推动重大事项决定制度化规范化,推动代表议案建议落实落地,组织市、区、镇三级人大代表开展主题行动……

目前,金山区已经成立代表主题行动工作专班,广泛组织动员市、区、镇三级人大代表积极参与“十个专项”行动。

在“上海湾区”城市品牌的策源地金山区山阳镇,上海湾区科创中心经过近三年的发展,已初见成效。目前该镇正同步推进汇龙湾产城融合区的规划建设,将集合公园、文体、商业、办公、酒店、人才社区等,预计可以满足5—6万高端科研人才的落户需求。金山区人大代表、山阳镇党委书记、上海湾区科创中心管委会主任孙引良表示,上海湾区科创中心所在的金山大道经济走廊,正是上海湾区“一谷一城一区一带一中心”中的“一带”,未来将以生产性服务业为方向,以海伦堡产业园等建设为重点,加快发展生产性服务业、生活性服务业,打造一条集商贸、科创、文化为一体的新型经济走廊。

据了解,在上海湾区科创中心建设过程中,金山区人大常委会积极提出建议、给予指导,作为联系山阳镇的区领导,区人大常委会主任杜治中经常到山阳镇走访企业,帮助解决企业投资创业实际问题。

去年8月,金山区人大常委会主任会议听取和评议了“本区高新技术企业培育与发展工作情况的报告”,从“加强专业人才队伍建设”“提高综合治理效能”“提高知识产权保护意识”等几个方面提出了意见建议。随后,区科委、区市场监管局等相关部门迅速行动起来,加大了高新技术企业的培育,全年培育高新技术企业936家。同时,金山在全市率先组建成立了金山区知识产权纠纷人民调解委员会、知识产权专家咨询委员会、知识产权维权援助志愿者服务队、知识产权执法中队等四支队伍。今年4月,区人大常委会主任会议还将听取和评议区知识产权智能转隶后履职情况的报告。

不久前,虹桥枢纽7路B线正式开通运营,将金山至虹桥的通勤时间大大缩短,给市民乘车带来了极大方便。这个消息也让金山区人大代表赵晨曦很是欣慰。因为,他在今年1月提出了《关于增开从金山石化至上海虹桥大站车的建议》,没想到,这么快就得到了落实……

“落实市委、市政府‘十四五’规划关于‘南北转型’的战略要求,深入实施‘两区一堡’战略定位,全力打响‘上海湾区’城市品牌,积极助推‘十四五’实现良好开局,是我们人大工作围绕中心、服务大局的重要使命和中心任务。”金山区人大常委会主任杜治中表示,近年来,金山人大工作充分发挥制度优势和代表主体作用,全力助推金山转型发展,比如,在去年初召开的市十五届人大三次会议上,金山代表团提出“关于对上海金山第二工业区深度调整转型发展工作实施监督”的议案,市、区两级人大联动督办,市、区两级政府部门协同办理,推动金山二工区转型发展取得了明显进展。自2017年以来,金山区人大常委会围绕治水护河、乡村振兴、生活垃圾分类、优化营商环境等重点工作,先后成功开展了以“我们的水”“我们的家园”“我们的新时尚”“我们的发展”为主题的代表主题行动,取得了良好的工作成效和社会反响。

据介绍,金山区人大今年开展“我们的新蓝图”代表主题行动,既是形成两级人大和三级代表紧扣中心、服务大局整体合力的有力延续,更是动员市、区、镇人大代表贡献智慧和力量,助力金山转型发展和全力打响“上海湾区”城市品牌的有力举措。