做好人社服务 办好为民实事——区人社局局长陆引娟做客融媒体“2021金山民生访谈”节目 2021年05月14日 09∶05来源: 金山报 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

人社局作为民生保障部门,主要涉及就业创业、人事人才、劳动关系等方面,每项工作都与人民群众的切身利益息息相关,5月12日,区人社局党组书记、局长陆引娟做客区融媒体中心“打响‘上海湾区’城市品牌——2021金山民生访谈”节目,认真听取并回应市民群众反映的人社难题。

高校毕业生就业一直都是就业领域重点关注的问题,陆引娟表示,这是近期重点推进的工作,目前已初步制定“雁归金山、职在湾区”2021年金山区高校毕业生就业创业专项服务行动计划,“这是面向金山户籍,且近两年内毕业的学生推出的,这个活动季时间跨度长达6个月,包含了‘乐业在金、职路导航、创业启蒙、见习赋能、技能助力’五大版块的系列活动。”

此外,上海市出台了“本市用人单位新招用高校毕业生社会保险费补贴”政策,针对小微企业及社会组织等用人单位,新招用两年内初次就业的高校毕业生,可享受最长不超过一年的社会保险费补贴。

居转户的问题,是群众关注度比较高的一个话题。对此,陆引娟在访谈中回应,按照规定,居转户的办理时限是60个工作日,通过网上预审、窗口受理的方式进行。在网上申请的时候,一定要注意是不是符合居转户的条件,比如是不是持有《上海居住证》满7年,缴纳本市城镇社会保险满7年,在持证期间依法缴纳个人所得税等,在本市被评聘为中级及以上专业技术职务或者具有技师(国家二级职业资格证书)以上职业资格,需要专业、工种与所聘岗位相对应;此外,需要符合国家及本市现行计划生育政策,无刑事犯罪记录等其他不宜转办常住户口的情形。

区人社局接下来会采取哪些措施,让更多的人才来金就业创业?陆引娟透露,接下来,我区将在“1+4+4”人才政策的基础上,在今年出台“1+X+Y”人才政策,以人才积分管理、服务安居、引进扶持、海纳回流为重点,聚焦产业、教育、卫生、农业、文旅、新闻传媒等重点领域 ,探索横向到边、纵向到底、无缝衔接的人才政策架构,解决人才创新、创业、创优遇到的关键性障碍。“特别是人才安居新政,将建立‘积分制’的人才评价标准,经认定的人才根据积分分值,享受不同层次的租房补贴或人才公寓租金补贴等,希望通过这种方式进一步扩大人才安居覆盖范围。”