金山区举行“5·15”国际家庭日主题活动 2021年05月14日 09∶05来源: 上观新闻 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

5月13日,金山区举行“5·15”国际家庭日主题活动暨家庭教育宣传周启动仪式,山阳镇海阔家庭教育指导中心等首批20个“金山区社区家庭教育指导示范点”和亭林镇东新村“屋里厢房”埭头书吧等19个“金山区亲子阅读指导示范点”正式被命名,为当地居民家庭打造身边的学习“充电站”。

“今天,我推掉了其他各项工作,就是为了参加这场有意义的活动。社区家庭教育示范点的命名,是对我们过去工作的肯定,更是对我们未来工作的鞭策。我们将进一步坚持公益性原则,开展更多适合社区家庭参与的家庭教育指导服务项目,为推动构建金山区覆盖城乡的家庭教育指导服务体系作些微薄的贡献。”上海海阔公益事业发展中心负责人王芳手捧“金山区社区家庭教育指导示范点”铭牌,兴奋之情溢于言表。

据介绍,近年来,金山区妇联围绕“立德树人”根本任务,立足家庭这一工作主阵地,着力强化家庭主体责任,深耕家庭教育指导服务,为儿童青少年营造健康成长环境。家庭是儿童青少年思想品德形成的摇篮,家长是家庭教育的第一责任人。金山区妇联坚持广泛寻找‘最美’家庭,目的是为孩子们打造人生的‘第一所学校’。

这几年,金山区妇联常态化开展寻找“最美家庭”、评选“文明家庭”活动,累计评出各级各类先进家庭1700多户,在全区形成了传承和弘扬新时代家庭观,唱响了爱党爱国、相亲相爱、向上向善、共建共享的主旋律。金山区每年组织的“国际家庭日”“家庭文化节”主题活动,为儿童青少年健康成长营造良好生活教育的家庭样本。

特别值得一提的是,面对家长这一无须“考试”、直接“上岗”的群体,金山区妇联从培训儿童青少年的“第一任老师”的高度出发,联合区教育局坚持通过学生“写”、学校“推”、社区“寻”、媒体“播”、街头“访”等形式,常态化开展“好家长”评选活动,为广大家长树立学习的榜样;同时,面向区内中小学生家庭,开展“好家风伴我成长”主题活动,引导孩子们与家人一起提炼家风家训。

针对全区监护缺失儿童家庭教育现实需要,金山区还遴选84名热心人士担任“邻家妈妈”结对监护缺失儿童85人,常态化实施“邻家妈妈”关爱项目,组建“邻家妈妈”助力团,给予“邻家妈妈”有力支持,共同从生活细节处关心指导监护缺失儿童及其家庭。

在此基础上,金山区妇联还承接好市级配送项目,运营好区级工作平台,指导好基层工作阵地,通过开展丰富多彩、寓教于乐的家庭教育指导服务项目,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子。比如,金山区妇联与区早教中心合作,开设“大手牵小手 幸福鑫宝贝”亲子早教项目,每周开展2次公益活动;与区学校心理辅导协会合作,开设“鑫之家”家庭教育指导服务项目,设计76个主题,送家庭教育讲座进学校、进农村、进社区、进企业,倡导科学家教理念等。

金山全区各街镇、工业区也积极发挥社区家庭文明建设指导中心、儿童服务中心和村居儿童之家等阵地作用,常态化开展家庭教育讲座、亲子阅读、亲子手工等,创设孩子与家长亲密合作、亲子互动的场景。