我区发布《教育改革和发展“十四五”规划》构建高质量教育发展新格局 2021年05月24日 08∶05来源: 金山报 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

日前,金山区教育综合改革总结暨表彰大会在区教育学院召开。会上,《金山区教育改革和发展“十四五”规划》发布。

据了解,《金山区教育改革与发展“十四五”规划》以坚持面向人人、全面发展、融合育人、与时俱进、协作共治为发展原则,目标是建设青少年综合素质发展示范区,打造更具活力的金山教育,构建高质量教育发展新格局。

在托幼教育方面,0—3岁早教服务体系将更完善,托育指导体系更健全,托幼一体化更深入,街镇、工业区托育机构覆盖率达100%。幼儿园设施设备更加完善,课程更加丰富适性。创建市一级幼儿园4—5所、市示范幼儿园4—5所,市一级以上幼儿园达70%以上。

义务教育方面,就学条件更加优化,项目化学习等教育改革深入推进,优质均衡再上台阶,公办初中“强校工程”实现目标,紧密型学区化集团化办学覆盖全区学校70%以上,国家义务教育优质均衡发展区验收顺利通过。

高中教育方面,高中新课程新教材高质量实施,特色多样发展更加凸显,打造好上海体育学院附属亭林中学,再创1—2所上海市特色普通高中。

职业教育方面,将建成上海工业职业技术学院等2—3所高职院校,组建1—2个涵盖行业企业的新型职业教育集团,打造1—2个国内领先、具有国际竞争力的高职一流专业,建成3—5个在本市、全国乃至国际有重要影响的职教品牌专业,布局一批对口培养的新兴优势骨干专业及实习实训基地。

终身教育方面,将新建社会学习点100个,新建老年大学1所,做亮“15分钟学习圈”品牌,建成覆盖城乡的家庭教育支持服务体系,形成完善的老年教育供给机制,加强终身教育长三角协同。

按照2035远景目标,《金山区面向2035教育现代化行动计划》已明确,将实现更高品质的教育现代化,建成与时代发展相适应、同具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市相匹配的世界一流教育,教育事业发展主要指标达到全国先进水平、本市平均以上水平。

此外,会上还宣读了《关于金山区教育综合改革先进集体和个人表彰决定》,表彰各项目先进集体131个,先进个人120名。

据悉,自2015年起,作为上海市整体推进教育综合改革的七个实验区之一,我区制定《金山区教育综合改革方案(2015—2020年)》,正式吹响向改革深水区进军的号角。六年间,我区坚持“崇文通理,成就人生”的教育理念,围绕“让课程改革更深入、让师生关系更和谐、让学习经历更丰富、让教育服务更优质”的总要求,本着合力统筹、先行先试、稳步推进、重点突破、依法规范等原则,实施六大板块16个改革项目,努力打造“理念领先、体系完整、特色鲜明、办学先进”的教育强区。

期间,我区在全市率先实现“一校一章程”,首批探索小学学科基础素养“等第制”评价,首创体教联合推进实体机构,首创区域学校少年宫联盟,首建区域家庭教育促进会,首创终身教育“15分钟学习圈”,共组上海唯一区域性职教集团,率先成立区教育局行政审批科……教育综合改革目标基本实现。