市委党史学习教育第二巡回指导组来金检查指导工作 2021年06月05日 15∶06来源: 金山区融媒体中心 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

近日,由组长苏明、副组长周银娥率领的市委党史学习教育第二巡回指导组来金开展为期一天的巡回检查指导,对基层党组织开展延伸指导,并召开专题汇报会听取工作汇报。区委书记、区委党史学习教育领导小组组长胡卫国,区委副书记信亚东,区委常委、宣传部部长时建英,区委常委、组织部部长白锦波等参加会议。

会上,胡卫国汇报了我区开展党史学习教育的总体情况、特色做法、存在的不足和下阶段工作打算。胡卫国指出,党史学习教育开展以来,区委把开展党史学习教育作为当前最重要的政治任务,系统谋划、周密部署、迅速行动,努力将党史学习教育引向深入。一是落实主体责任,在学习安排上突出“高站位”。第一时间传达学习中央、市委动员大会精神,成立由区委书记担任组长的区委党史学习教育领导小组,制定党史学习教育实施方案和工作规则。二是注重广泛发动,在学习主体上突出“全覆盖”。加强示范引领,以“关键少数”带动“绝大多数”;开展立体宣传,以“线下宣传”联动“线上宣传”;做好专题宣讲,以“规定动作”推动“自选动作”。三是坚持学史力行,在学习效果上突出“见实效”。做实为群众办实事,从基层群众的困难事、烦心事入手,切实把实事办实、好事办好;发挥党员主体作用,努力让广大党员在基层一线为群众办实事、解难事;坚持服务中心大局,注重把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,努力把学习成效转化为工作实效。与此同时,区委紧密结合地区实际,积极创新学习教育的内容、形式、方法,鼓励基层创新学、用活红色资源学、抓住契机深入学、深化区域共建学、加强毗邻联动学,切实增强了学习教育的针对性和实效性。下一步,金山区将以学习“七一”讲话为引领,一丝不苟做好规定动作;以“我为群众办实事”为抓手,全力以赴办好实事项目;以巡回指导为契机,不折不扣抓好整改落实,不断推动党史学习教育取得更大实效。

苏明在讲话中充分肯定了金山区党史学习教育取得的成效。他表示,金山区认真组织开展党史学习教育,工作扎实推进、不断深入,形成了一批好的做法、方法和经验,取得了扎扎实实的成效。随后,苏明传达了中央、市委下一步工作要求,强调要坚持学研结合,着力在深化深入上下功夫。要有针对性地设计好学习专题,引导党员干部深学深读、精学精研,高质量组织专题学习、专题研讨。要坚持分类指导,在压紧压实责任上下功夫。要加强分类指导、精准指导,针对不同层级、不同领域、不同对象的特点,因地制宜、具体指导,确保指导到位。要积极探索对重点群体、流动群体的分类指导,努力创造出好做法、好经验。要坚持典型引路,在发挥示范带动作用上下功夫。要以创新的精神开展学习教育,注意总结挖掘专题学习研讨的典型、基层宣讲的典型、办实事的典型以及不同群体学习的典型,推动党史学习教育别开生面、生动活泼地开展下去。要坚持立破并举,在唱响主旋律、主基调上下功夫。要继续发挥好上海以及本地区、本部门、本单位的红色文化资源优势,开辟党史学习教育的第二课堂。要充分发挥主流媒体的引导优势,全面、立体、丰富地进行宣传报道。要坚持属地管理,严格落实意识形态工作责任制。要坚持效果导向,在务求实效、防止形式主义上下功夫。要把党史学习教育同落实“十四五”规划重点任务结合起来,同落实习近平总书记考察上海重要讲话精神结合起来,同推进本地区、本部门、本单位各项工作结合起来,让党史学习教育取得切切实实的成效。

当天上午,市委党史学习教育第二巡回指导组一行前往张堰镇百家村、山阳镇杨家村村史馆、石化街道梅州广厦大楼、金山卫镇初心馆等处开展延伸指导,现场察看工作推进情况,并深入了解基层党史学习教育开展情况。