朱泾镇不断推进村庄改造升级版 乡村建设 “美丽+” 2021年06月09日 08∶06来源: 金山报 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

走进朱泾镇牡丹村,以村名命名的“牡丹广场”正在施工中。牡丹村二组村民陈宝芳,就住在广场北面的埭上,她说,之前这块区域是一片竹林,黑压压的,影响采光,而且还有偷倒垃圾的,环境脏乱差。改造成广场后,环境变美了,村民也多了一个休闲娱乐的地方。

据介绍,牡丹广场共7000多平方米,预计本月底完工,今后夏天可以在广场上放露天电影,平时村民也可以跳广场舞。

在牡丹村三组,沥青路铺到了村民家门口,宅基地前后,统一划了停车位,满足村民停车需求。此外,还新建党建阵地、儿童乐园和健身小广场等,为村民室外活动提供舒适的环境。

在“面子”得到更新时,也要让“里子”更加饱满。牡丹村尊重村庄肌理、历史文脉,因地制宜,把乡村文化融入改造建设中,除了在村域内补种1000株牡丹花外,位于村委会东面100米处,建于清末民初的秦家老宅也将改建为村史馆,用乡土文化厚培文明乡风。

据了解,此次牡丹村村庄改造共涉及村民1136户,其中,核心区域121户,基础工程将于6月完工。

农村人居环境,事关村民生活品质和幸福指数。近年来,朱泾镇紧紧围绕群众所需所盼、所急所忧,持续实施村庄改造项目,同时加快推进美丽乡村建设。

据统计,温河村已完成污水改造1172户,新增水泥道路6公里,安装路灯116盏,白化墙面1060余户,新建1处590平方米的文化广场和2处党建服务点,村内11条共计5公里的河道进行了整治,村内4公里长的新牧路建设改造……目前,“美丽+”乡村改造升级版仍在持续进行中。

据介绍,今年村庄改造升级版主要在温河村三图1组到4组,涉及350户村民。温河村将会在原有基础上再进一步提升,沿河道两边,建设1.5公里的健康步道,每隔两三百米,建设一个健身休闲点,该项目预计10月底竣工。