拓湾弄潮从未停歇 打响“上海湾区”城市品牌 2021年06月09日 13∶06来源: 上观新闻 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

杭州湾北岸的上海金山,因附近海面上的金山三岛而得名,更因大金山岛的海拔最高点,而被誉为“海上之巅”。拓湾,弄潮,一直是这里拼搏前行的“主打歌”。

20世纪20年代,陆龙飞、李一谔等一批共产党人,先后发动枫泾暴动和新街暴动,救亡图存,取义成仁。在他们的引领下,上万盐民从苦难中觉醒,革命火种沿着杭州湾传播,金山大地一步步迎来新生。

20世纪70年代,金山5万多名党员群众参加围海造地,在海边建起了全国最大的石油化工企业——金山石化总厂,为国家化工产业发展做出积极贡献,也奠定了之后几十年金山工业发展的基础。

又过了半个世纪,当下,金山启动新一轮围海造地工程,将以滨海地区的转型升级为核心,在上海“南北转型”中全力突破,在长三角更高质量一体化发展中重塑自我,努力成为虹桥国际开放枢纽南向拓展带的重要节点,打响“上海湾区”城市品牌……

两年前,金山精心打造的创世神话舞剧《精卫填海——金山传奇》,它将中国的上古神话与金山的民间故事结合起来,彰显了江南文化、海渔文化,更展示了金山人民刚强不息、奋发进取、勇立潮头的风采。这不正揭示了这片土地上的精神密码?岁月更迭,从容静谧;山海之间,初心不变。对于金山来说——精卫填海,不是神话;拓湾弄潮,从未停歇。

热血者

在金山,新街是个热血之地。

1929年2月6日,金山第一位共产党员李一谔率领红色暴动队和200多名农会会员集结新街,发起震惊上海并对江南地区革命运动产生深远影响的“新街暴动”。

倏忽百年,热血不息。最近几年,新街村走出了朱慧、马晓燕、吴衡等后人,作为金山区造血干细胞捐献志愿者团队的成员,他们用体内的热血一次次为他人送去“生命的火种”。现在,他们和全区成千上万造血干细胞捐献志愿者一起,汇成“金山好人”的榜样力量,并在各行各业建功立业。

如今,新街所在的这片土地,已从昔日乡村变为上海最年轻的市级工业区——金山工业区,集聚了近400家实体企业4.1万产业大军,助力金山成为打响“上海制造”品牌的重要承载区。

热血儿女,在金山大地上不断谱写传奇。

1972年12月,金山发动5万余党员群众奔赴海边,几天之内便形成“千军万马战金山”的壮丽场景,围海造地工程拉开大幕。在天寒地冻的恶劣环境里,他们头顶青天,脚踩海滩,手持扁担、箩筐、锄头、铁锨等简易工具,早出晚归,日夜奋战,硬是赶在1973年初夏的大潮汛来临之前,完成了第一期围堤建设任务,为建成全国最大石化企业立下汗马功劳。这也是新中国第一次成功围海造地。

随后的几十年里,石化产业创造过辉煌,但也给当地带来了巨大的环境压力。痛定思痛,艰苦卓绝的金山地区环境保卫战在五年前正式打响。

2015年,上海市正式启动金山地区第一轮三年环境综合整治行动。那段时间,金山的党员干部夜以继日,在一个个点位上“挂图作战”。第一轮治理任务圆满完成后,金山区又主动请缨启动了第二轮、第三轮环境综合整治行动。

一腔热血,换了天地。2020年的数据显示,与2015年相比,金山空气质量优良率已从69.6%提高到87.9%,上升了18个百分点,高于全市平均水平。

“浴火重生”的金山,踏上了绿色发展之路。

弄潮儿

生于海边、长于海边,金山儿女注定要成为“弄潮儿”。

85岁的黎伯泉,有着64年党龄,曾担任金山卫镇八二村的村党支部副书记。八二村靠近海边,村民住草棚、打鱼,没有一分田地。新中国成立后,村民们筑渠、挖泥、割草、施肥,硬是把盐碱地改造成了连片良田。之后连续11年,八二村粮食年年增产,不仅在上海郊区领先,还成了华东农业生产的先进典型。

改革开放后,金山县委迅速以改革创新的办法破解发展中的难题。20世纪80年代中期,县委进一步深化乡镇企业改革,推广以厂长负责制为主的经济承包责任制。1997年,金山在上海远郊六县中率先撤县建区,提出了“把金山建成城乡一体的上海南翼滨海新城”的战略构想。

“把不可能变成现实”,金山的党员干部就是有这样一股豪气。“十二五”开始,寻找新兴产业成为金山经济发展中一个迫切需要解决的问题。和辉光电,在这个时候走进金山,很快牵动10多家上下游配套企业集聚过来,形成了以新型显示为核心的新一代信息技术产业集群。到“十三五”末,金山在地地区生产总值实现1100亿元左右,迈上了1000亿元的大关。

如今,作为上海“南北转型”的重要一极,金山区正全力推动产业“变绿”“焕新”。这两年,金山重点发展以碳纤维复合材料、氢能源为代表的产业,推动化工产业链向新材料、新能源、生物医药延伸……“重塑”现代产业体系,金山干劲十足。

白手起家、无中生有,更成了“弄潮儿”的新常态。华东无人机基地,就是金山“无中生有”的成果之一,经过两年多的发展,已成为华东地区首个以政府为主导、涵盖多场景空域的无人机运行基地。全球最大规模的上海乐高乐园、阿里云华东智能算力中心项目、华平吉利金山智慧产业园……过去“不敢想”的大项目接踵而至,金山成为一片投资热土。

拓湾人

拓湾弄潮的金山人,一直保有“海”的胸襟和视野。

进入21世纪,金山人的“朋友圈”更广阔了。今年3月,沪浙交界的金山区吕巷、廊下、张堰镇和平湖市新仓、广陈镇“田园五镇”党员群众聚到一起,五镇联合发布72个项目,共同推动长三角“田园五镇”乡村振兴先行区高质量发展。

近年来,金山的努力方向越来越清晰——把金山建设成为打响“上海制造”品牌的重要承载区、实施乡村振兴战略的先行区、长三角更高质量一体化发展的桥头堡。

2020年,金山新一轮围填海工程顺利通过验收,积极打造滨海国家级旅游度假区。金山区提出,要打响“上海湾区”城市品牌,未来推动滨海地区、枫泾地区两翼齐飞。

滨海地区将加快碳谷绿湾产业园、湾区健康医学城、滨海国家级旅游度假区、金山大道经济走廊、湾区科创中心建设;枫泾地区将加快阿里云华东智能算力中心、华平金山智慧产业园、上海乐高乐园度假区等重大项目的建设进度,同时着力推动长三角科技城建设,全面推进沪浙界河两侧7.1平方公里区域开发。

加快重大转型地块转型升级,加快创新要素资源集聚辐射,提升枢纽功能和节点地位,更加积极主动地服务长三角率先形成新发展格局——这些新的“航标”,将指引金山在上海“南北转型”中继续“拓湾弄潮”。

回望百年,金山经受过困苦和迷茫,但在中国共产党的坚强领导下,这里的百姓始终以“精卫填海”的精神,以及“拓湾弄潮”的那股劲,奋力开创更广阔天地,并将见证“上海湾区”的美丽崛起。