我区2021年“一兵多证”职业技能培训开班 提升部队建设和退役返乡就业竞争力 2021年06月11日 08∶06来源: 金山报 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

近日,金山区2021年“一兵多证”职业技能培训正式开班。据了解,此次培训开设CAD制图、平面设计、计算机维修、办公软件、理发、厨师等多项深受驻区部队官兵欢迎的职业技能培训,对于培训合格的官兵,还可以考取相应的专业技术证书,为部队建设和将来退役返乡就业增加竞争力。

“我这次参加的是计算机设计相关培训,虽然我们都没有基础,但是老师课程讲解很耐心细致,掌握一项技能也让自己退役后能快速融入新的工作岗位。”武警驻金某部即将退役的士官黄展澄说。

据区双拥办负责人沈杰介绍,当前,我区“一兵多证”职业技能培训已开设约35个班,主要以初级能力培训为主。区双拥办在专业选取、组织保障、课程设置等方面都做了精心安排,培训内容按技能鉴定要求设置,兼顾针对性和实用性,通过理论教学和操作示范,让参训官兵既懂得基本理论,又掌握实操技巧,让广大驻区部队官兵服役期间,在坚持扎根部队、练兵打仗、苦练本领的同时,通过培训老师的精心授课和官兵自身的努力,能够熟练掌握一门乃至几门专业技术。

事实上,作为我区贯彻落实《关于促进新时代退役军人就业创业工作的意见》,建立健全退役军人就业创业服务体系的重要举措,我区“一兵多证”职业技能培训已累计培训1860人,取得了2582本职业技能证书。

今年,包含“一兵多证”职业技能培训在内,区双拥办打造了金山区双拥特色学校、“退役军人示范线”、双拥主题公园,开展了“文艺进军营”、为部队建设心理预防干预室、家庭医生为优抚对象上门医疗服务等60项区级双拥实事项目,更好地为部队和退役官兵服务。

当前,我区双拥工作60项实事项目已全部启动实施,所有项目都将在年内完成。