肇民科技成功上市 专注塑料零部件生产的“塔尖技术” 2021年06月15日 10∶06来源: 金山报 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

前不久,位于金山卫镇的上海肇民新材料科技股份有限公司(以下简称“肇民科技”)在深交所敲钟上市,这家发展了十年的民营企业迈上了新阶段。

肇民科技成立于2011年,以“特种工程塑料”的应用开发为核心,专注于高品质工程塑料精密件和精密模具的研发、设计和制造,企业研发人员占公司员工的18%左右,拥有自主知识产权90余项,并与多家国际知名企业建立了长期稳定的合作关系,成为行业领域的佼佼者。

从普通塑料制品起步,到如今专做“特种工程塑料制品”,肇民科技成功实现传统行业的转型升级。

特种工程塑料是一种性能可以替代钢材的精密塑料材质。用特种工程塑料制作的塑料零部件,轻便、耐腐蚀、耐高温,可应用于航空航天、汽车工业等多领域,市场很多要靠进口。然而特种工程塑料零部件生产对生产环境和技术条件都有严苛的要求,可谓塑料零部件生产领域的“塔尖技术”。

2012年,上海能率需要5种精度高、性能强的特种工程塑料零部件,但市场上没有找到合适的企业。肇民科技获知后,主动提出尝试生产该零部件。经过5个多月的反复尝试,肇民科技最终不仅拿下了上海能率的业务,也从此在特种工程塑料零部件领域打开了市场。也正是凭着这份不断进取的精神,肇民科技在业界口碑越来越响,一次次将不可能变成可能。

松下一款智能马桶盖需要将单管喷嘴由钢材替换成特种工程塑料材质,大家都觉得这是不可能完成的事。在拿到这项业务需求后,肇民科技用了5个月进行反复研发设计,在经历了几十次失败后,企业最终摸索开发出了“悬空成型技术”,在业内第一次实现了单管喷嘴研发成功并量产。

未来,肇民科技还将不断向行业内的全球顶尖企业学习,继续深耕细作,做打破进口垄断、实现国产替代的中国“特种工程塑料”的领导者。