金山明年将新增一个出海口 届时排水能力大增 2021年07月27日 09∶07来源: 金山区融媒体中心 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

受到台风“烟花”的影响,金山区一些地方这两日出现了积水或居民家中进水的情况。在金山铁路山南路下立交,积水最深处达1.8米;在张堰镇工业区,振凯路汇科路口出现大片积水,水深没过半个汽车轮胎……内河水位纷纷超过历史极值,而排水只有一个龙泉港出海口。

据介绍,金山400多个水闸都已开足马力排水,但外排只有一个出口,只能通过龙泉港出海闸向外海排水,且由于现在正处在天文大潮期,每天两次涨潮,外海潮位偏高,只能利用潮位较低时排水,一天排水时间在10-12小时,每小时60万立方米,到今天12时,已累计排水27小时,总量达1683万立方米。目前即使雨停,全区内河也要经过2-3天的排水才能降到正常水位。

金山全区水位创历史新高,是由“三面夹击”而成。排在第一位的,就是上游杭嘉湖的来水量较大;同时,遇上天文大潮;第三,才是台风带来的降水。实际上,金山浦南西片区的水还有一个出口,那就是排向黄浦江,但由于眼下黄浦江水位更高,浦南西片区的水一时无法外排,只能暂时牢牢“围”在自己的圩区里。只靠一个出海口,要快速降低全区的高水位,显然很难。

为了解决此问题,据悉,当前,市水务局正在金山区抓紧实施“张泾河南延伸排海工程项目”建设,预计明年上半年可以建成。届时,金山的出海口将由一个增加到两个,内河排水能力将大幅提升。