金山区突出重点分类施策 积极推进农村及城镇房屋安全隐患全面排查整治 2021年07月27日 09∶07来源: 区建管委、区房管局 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

根据第一次全国自然灾害综合风险普及农村、城镇房屋安全隐患排查整治有关要求,目前,该区已全面完成18.63万个农村房屋点位排查工作;排查各类城镇房屋2.73万栋、占总数30.88%,余量将于年底前完成。

突出排查重点。以用作经营的农村自建房(如餐饮、休闲娱乐等)、疑似严重损坏房和疑似危房等城镇隐患房屋为重点,兼顾非经营类农村自建房屋、农村非自建房屋,对全区范围124个行政村及城镇内的所有房屋进行排查,形成新建住宅交付使用、宗教场所、养老场所等11个数据库。

坚持分类施策。根据房屋的损坏程度,制定针对性治理措施。如,围绕经营类自建农村房屋,对其中152栋“一般损坏房”,与户主签署《农村房屋隐患情况知晓责任承诺书》,动态跟踪房屋变化,严防隐患“升级”;对40栋“需借助专业力量排查房”,在签署《承诺书》的基础上,设置警戒线、张贴警示公告,禁止人员居住及活动,并委托第三方专业机构进行安全评定,明确危房等级和处置办法,累计完成整治29栋。此外,还将引导房屋存在安全隐患的户主参与农民相对集中居住、提前动迁及修缮翻建等,从根本上解决住房安全问题。