我区建立司法救助与农村帮扶衔接机制 让困难农户够得着法律援助之手 2021年08月25日 08∶08来源: 金山报 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

近日,区检察院、区帮扶办、区农委、区民政局等单位联合召开国家司法救助与农村综合帮扶衔接工作协调会,推动“司法救助助力巩固拓展脱贫攻坚成果助推乡村振兴”专项活动深入开展。

会上,签订了《关于建立国家司法救助与农村综合帮扶工作衔接机制的协作意见》,这标志着金山区国家司法救助工作与农村综合帮扶工作形成了有效衔接,实现了互融互通,将有助于更加及时地为困难农户提供司法救助,有效防止因案致贫、因案返贫问题,切实提升困难农户的幸福感、获得感,有力保障社会稳定大局。据悉,这也是我区在全市率先建立该机制。

据悉,检察机关国家司法救助工作是立足检察办案,发挥参与刑事诉讼全过程各环节等职能优势,对因案造成生活困难的刑事被害人、被侵权人及家庭等进行帮扶的重要检察业务,是一项政治性和业务性都很强的民心工程。今年2月,高检院决定开展为期两年的“司法救助助力巩固拓展脱贫攻坚成果助推乡村振兴”专项活动,进一步服务保障经济社会高质量发展。

目前,区检察院正结合金山实际,深入开展“司法救助巩固拓展脱贫攻坚成果助推乡村振兴”专项活动,积极为乡村振兴贡献智慧和力量。去年以来,区检察院重点围绕农村地区贫困当事人,坚持“应救尽救”“应救即救”原则,着力推进司法救助工作,共办理司法救助案件29件,发放救助金45.1万元,其中2021年办案数量和发放金额同比分别上升100%和151%。今年2月办理的丁某等9人申请国家司法救助案,入选高检院典型案例。

此外,区检察院、区帮扶办在会上分别介绍了近年来国家司法救助工作和农村综合帮扶工作的开展情况,与会人员就建立国家司法救助与农村综合帮扶工作衔接机制进行了全面深入的探讨,在救助线索发现和移送、精准化救助、多元化救助等方面达成了共识。