区委理论学习中心组党史学习教育专题学习会举行 2021年09月17日 08∶09来源: 金山区融媒体中心 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

9月16日下午,区委理论学习中心组党史学习教育专题学习会在区会议中心举行。会议深入学习伟大建党精神,不断涵养党性、改进作风、汲取奋进力量,努力推动金山广大党员干部在改革发展新征程中展现新作为。区委书记刘健主持会议并讲话。上海交通大学教授、上海市中共党史学会副会长兼秘书长、市委党史学习教育宣讲团成员陈挥教授受邀作专题辅导报告。区领导李泽龙、杜治中、王美新、刘豫峰、信亚东等参加学习会。

学习会上,陈挥教授以“伟大建党精神是中国共产党的精神之源”为题,对首提伟大建党精神的重大意义、深刻把握伟大建党精神的丰富内涵、新时代传承和弘扬伟大建党精神的实践要义等内容进行了系统阐述和解读,报告深入浅出,内容丰富详实。与会同志结合思想和工作实际,交流了学习心得体会。

刘健指出,要深刻领悟伟大建党精神,永葆共产党人的初心本色。伟大建党精神,是对中国共产党先驱心路历程的高度概括,既有历史的穿透力,又有精神的感召力,既有理论的引领力,又有实践的指导力,是一个逻辑严密、有机联系的整体。我们要从伟大建党精神这个源头出发,始终坚定理想信念,始终抓好党的建设,始终敢于坚决斗争,始终恪守政治担当,续写好中国共产党人的百年荣光。

刘健指出,要深入宣传伟大建党精神,赓续共产党人的精神血脉。我们要紧密结合正在开展的党史学习教育,不折不扣抓好伟大建党精神的宣传宣讲,努力营造浓厚的学习宣传氛围。要精心组织深入学习,坚持用伟大建党精神立根铸魂,做到学而思、学而信、学而行。要丰富形式广泛宣讲,充分挖掘和利用金山本土红色资源,统筹用好各部门各单位优秀党课资源,持续打造情景党课、微党课、路线党课等品牌,切实提升伟大建党精神宣讲的吸引力和感染力。要加大力度全面宣传,注重加强社会面和新闻媒体的宣传,开展形式丰富的伟大建党精神学习实践活动,推动伟大建党精神在金山深入人心。

刘健强调,要自觉践行伟大建党精神,扛起共产党人的使命担当。今年是“十四五”开局之年,我们正踏上实现第二个百年奋斗目标的新的赶考之路。面向新时代新任务,我们要以伟大建党精神为指引,激励全区广大党员干部坚决扛起使命担当,奋力创造新时代金山发展的新奇迹。要主动融入发展大局,切实把金山发展的齿轮紧紧嵌入到本市乃至全国发展大局中去。要全力推动转型升级,加快构建“1+4+4+4”新型工业化产业体系,努力推动重大项目早签约、早落地、早投产、早达纲,筑牢转型升级的产业基础。要持续办好民生实事,努力使伟大建党精神蕴含的人民情怀转化为解决人民群众“急难愁盼”问题的扎实行动。