2021上海海峡两岸青年创业大赛总决赛在金山圆满落幕 激烈角逐提升青年创业热情 2021年09月28日 09∶09来源: 金山区融媒体中心 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

9月27日,2021上海海峡两岸青年创业大赛总决赛在金山工业区圆满落下帷幕。大赛中脱颖而出的获奖项目,一个个都是创意无限,给人带来无限惊喜和遐想。

获得一等奖的项目是来自德智鸿(上海)机器人有限责任公司的新型人工智能骨科手术机器人项目,这是一个高度跨学科融合的医工结合项目。该项目负责人罗奕是德国海德堡大学机器人自动化系博士,师从世界机器人骨科手术第一人瓦尔博格教授,在手术机器人领域深耕近20年,拥有多项技术专利,该项目团队主创成员全部来自德国,目前于去年落户金山工业区,即将实现产业化。

据介绍,上海海峡两岸青年创业大赛自2016年举办,历经6年,累计吸引了7000名两岸青年才俊、2776个海内外优质项目参赛,已成为金山两岸青创工作的重要品牌。本届大赛共征集报名总数543个项目,其中大陆项目218个、台湾项目266个、港澳项目38个、海外项目21个。

按照领域统计:新一代信息技术领域项目110个、生命健康领域项目156个、智能制造领域项目125个、文化创意领域项目152个。入围决赛20强的项目中台青参与的有8个,其中4个是两岸合作项目,相比较去年增加了3个。

来自台湾的项目face&future的参赛者,是目前正在台湾岛内攻读博士的上海籍陆生,她与台湾同学合作,一起来参加上海举办的青创大赛,这是两岸青年深度融合的体现。

总决赛采取项目路演、现场答辩、当场亮分的赛式进行奖项角逐。5位行业知名技术专家、投融资机构负责人组成的评审团,从产业落地性、创新亮点、商业模式、技术先进性、市场前景、核心团队等多维度对参赛项目进行评审,挖掘企业亮点和潜力。

每届大赛结束后,上海(金山)海峡两岸青年创业基地都会与优秀项目对接,积极帮助有潜力项目落户基地。入驻初期,青创基地会最大限度降低创新创业成本,更有一站式落地配套政策和全方位代办服务。此外,青创基地还积极整合政府部门、行业协会、知名企业、高校院所及媒体资源,为项目提供技术支撑、政策扶持与宣传热度,助力打通市场通路。此外,基地相继推出有关培训、租金减免、人才公寓等一系列优惠措施,缓解项目资金压力,提升青年创业热情。

上海市台办主任钟晓敏,金山区委书记刘健,上海市台办副主任王立新,区委副书记信亚东等领导及各界嘉宾出席活动。