上海特色伴手礼发布 金山这位画家的作品荣获金奖 2021年09月28日 09∶09来源: 金山区融媒体中心 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

近日,上海市消保委发布了上海特色伴手礼优选轮评测结果,由金山农民画家王阿妮选送的以为“丝丝入画”系列作品入选金榜。

画面艺术夸张、色彩优雅绚丽,丝中有画、画中有丝,来到金山区阿妮民间绘画工作室,记者看到了这6幅原创金山农民画丝巾衍生品。6幅作品,特点鲜明,一幅名为“代代红”的丝画作品,以中国红为底色,描绘丰收时节,农民喜庆舞狮放鞭炮的热闹场景,自然淳朴的人文风貌,显示出浓浓的金山乡土特色。而另外一幅名为“午后休闲”的丝画作品上,摩登又复古的上海女郎,衣着精致的旗袍,在农家小院品茗休闲,慵懒的小资情调又显示出浓浓的海派文化风情。

微信图片_20210928092224.jpg

王阿妮是金山非物质文化遗产传承人、金山农民画画师、金山工匠,为了将农民画更好的推广出去,在她的工作室内,除了丝巾以外,还有茶具套装、艺术伞等多种衍生产品,这些以金山农民画为基础的文创产品,构图饱满、色彩明快,营造出品味与格调。她告诉记者,艺术与实用品的融合,不仅赋予了伴手礼灵魂,发挥非遗的独特吸引力,还增强了实用性和多样性,满足群众个性化的消费需求。

拥有深厚文化底蕴的金山农民画艺术能从众多大品牌中脱颖而出入围金榜,王阿妮表示非常意外,但又觉得在情理之中。下阶段,她表示,将继续创作出更多优秀的作品,做好创意衍生,不断扩大金山农民画对外影响力,推动本土文化“走”出去,吸引更多人“将非遗捧在手上,让文化住进心里”。

实际上,金山农民画是首批上海市级非物质文化遗产,它在农耕文明中孕育,在民间美术融合中成长,逐渐形成瑰丽夺目的艺术奇葩,以江南水乡风土人情为主要题材,大胆运用艺术夸张和强烈的色彩反差,以拙胜巧。