金山法院多措并举妥善化解涉老民事纠纷 2021年09月28日 09∶09来源: 区法院 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

金山法院多措并举妥善化解涉老民事纠纷。

延伸下沉服务,构建涉老案件便民网络。将司法审判职能向村居延伸,构建“八公里诉调 对接调解圈”,形成多元纠纷解决机制和便民服务网络,让老年人在家门口获得优质的司法服务。比如,枫泾法庭与新黎村合作开展法律议事堂;朱泾法庭制定南圩法律诊所长效工作机制;亭林法庭与东新村定期举行送法进东新、“屋里厢”法庭活动,开展法律咨询、就地 调解、巡回审判等工作。针对涉老案件当事人到庭不便的情况,将巡回审判、纠纷调解工作延伸到户,主动上门了解案情或制作调解笔录。 

创新工作机制,提升涉老民事审判能力。将普通审判模式中的法台式审理改为圆桌式审理,减轻或者消除当事人的恐惧和抵触心理,提高诉讼效率。建立绿色通道,对严重危及老年人合法权益的案件,建立“快立、快审、快执”的绿色通道,及时保护老年人合法权益。设立民革律师志愿者服务岗,为老年人提供咨询、解答,帮助老年人积极运用法律保护自己的合法权益。

加强部门协作,拓宽老年人权益保障渠道。建立家事审判“四员”机制,切实发挥“家事调解员”“家事 调查员”“社会观护员”“心理疏导员”的各自优势,增强调解审判工作的社会力量。比如,在一起涉95岁高龄老人的排除妨碍纠纷案件中,通过“四员”共同释法、说理和劝导,及时解决了老人养老居住问题,取得了良好的社会效果。借助联席会议、亲职教育、维权服务、 培训指导等平台,加强与公安机关、居民委员会、村委会、老龄委等单位的协同合作,共同拓宽保护老年人合法权益的渠道。

强化宣传培训,提高老年人法律意识。持续开展法律宣传,结合“重阳节”“法院开放日”等时间节点,走进村居开展法律讲座等活动,同时通过报刊、微信公众号宣传典型案例,不断提升老年人维权意识。注重对接老年人个性化普法需求,升级更新普法公开课“菜单”,增设老年人权益保护等方面的课程,进一步激发老年人参与的主动性和积极性。今年上半年,区法院共开展23场线下及5场线上普法活动,受众人数逾千人。