金山启动绿色种养循环农业试点工作 助力农业绿色高质量发展 2021年09月28日 09∶09来源: 金山区融媒体中心 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

近日,金山启动绿色种养循环农业试点工作,促进“粪污”转化为“粪肥”,助力农业绿色高质量发展。

利用液体粪肥储存处理还田技术。我区充分利用养殖场现有粪污处理的场地、设施等基础条件,以本区养殖场畜禽粪污固液分离后的液体粪污为原料,对养殖场产生的粪水无害化处理储存后,在农田需肥和灌溉期间,将无害化处理的液体粪肥与灌溉用水按照一定的比例混合,进行水肥一体化施用,或者在耕翻期前集中施用。

金山作为全市开展绿色种养循环农业的试点,将有利于推进畜禽养殖废弃物资源化利用,探索种养结合的生态循环长效发展机制,集成、示范、推广可持续的绿色种养循环农业。

推进有机肥资源利用,采用“有机替无机”,有效减少实施还田作物的化肥用量,带动全区化肥使用量实现负增长;落实“藏粮于地”的重要途径,提升地力的有效手段,提高耕地综合生产能力、可持续发展能力,提升土壤质量,施用粪肥等提升施用区域内土壤有机质含量,提升农作物品质,提升农作物综合生产能力,提高农户收入。

据悉,根据工作安排,我区7家养殖企业预计本年度开展粪肥还田3万亩,带动全区畜禽粪污综合利用率达到90%,促进化肥减量增效、耕地保养和农业绿色发展,形成发展绿色种养循环农业技术模式。

下一步,我区相关职能部门将严抓监管,保证无害化处理,保障好粪肥的质量,不出现二次污染,确保还田安全。同时,加强过程监督,规范资金使用。强化信息核查,不定期抽查粪肥运、施等台账,全力以赴完成试点任务。