金山各镇以开展特色课程传承创新 发扬我区民间艺术文化 2021年09月28日 09∶09来源: 金山区融媒体中心 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

日前,金山区(金山农民画)、朱泾镇(花灯)、山阳镇(民乐)、枫泾镇(故事) 入选2021-2023年度“上海民间文化艺术之乡”,展现了我区丰富多彩的民间艺术文化。近年来,各镇以开展特色课程传承创新,代代相传营造浓厚氛围等形式,传承并发扬我区民间艺术文化。

在金山区朱泾第二小学,老师正在带领着学生们制作彩条灯,将宽宽的彩条整齐地粘贴在纸上,再围成一盏灯的样子。朱泾第二小学根据“朱泾花灯”文化特色开设了花灯特色课程,并将花灯教学纳入学生的综合实践活动和社团课程之中,让孩子们从小就接触到花灯文化。

除了将花灯纳入平时的课程之外,朱泾第二小学还在周末和寒暑假定期开放花灯探究区,可供学生、家长前来参观、体验。同时,朱泾第二小学还以课程共享的形式,到周边学校开展花灯课程体验活动,将花灯文化辐射到全镇。

近年来,朱泾镇建立了文化档案和资料库,编辑出版了“朱泾花灯”专著和教材。通过建立花灯传承基地、花灯学堂、花灯工作室,大力开展“非遗在社区”活动,组织非遗传承人普及和推广各类花灯知识,将花灯文化种入乡村、社区和学校。自2012年以来,朱泾镇就连续多年举办“朱泾花灯节”,并在长三角地区乃至海外开展花灯艺术展演活动。

而在被誉为“民乐之乡”的山阳镇,在巩固社区文化队伍的基础上,还结合自身优势致力于群众文化的繁荣发展。

民乐爱好者吴兰婷正是山阳镇社区文化队伍中一份子,她从小就深受同样是民乐工作者的母亲影响,对民乐有着浓厚的兴趣。

因此,吴兰婷和母亲都是山阳镇民乐团的成员,这个成立于1978年的民乐团多年来一直为山阳民乐的发展添砖加瓦。目前,山阳镇民乐团共有成员20人,其中80%的队员都分布在各村、居委会、学校进行专业性指导,全镇的民乐普及面逐年提升,可谓是家家有乐器,户户有琴声。

除了花灯和民乐,枫泾的故事和金山农民画也都一同被评为“上海民间文化艺术之乡”。“民间艺术文化之乡”不仅能够传承发扬传统文化,还能丰富市民精神内涵。未来,还将在乡村振兴、文旅融合等方面发挥独特作用。