李泽龙主持召开区政府常务会议 邀请利益相关方共议环保三年行动计划 2021年09月28日 14∶09来源: 区政府办公室 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

9月27日上午,区委副书记、代理区长李泽龙主持召开金山区人民政府第124次区政府常务会议,4名利益相关方代表受邀列席,共同参与金山区2021-2023年生态环境保护和建设三年行动计划这一议题的讨论。作为公众参与重大决策事项的一项常态化工作,这是金山区年内第6次邀请利益相关方代表走进区政府常务会议的“大门”。

此次受邀的利益相关方代表有市人大代表、民盟金山区委副主委、金山区博物馆馆长余思彦,环保设施企业代表、金山卫污水厂党支部书记、厂长黄俊杰,基层环保工作者代表陈焕军,金山区最美基层环保人获得者、漕泾镇蒋庄村党总支委员俞斌欢。4位代表对金山环保工作有着专业的见解和丰富的经验。

在听取区生态环境局的汇报后,利益相关方代表逐一发言,分别就如何实现碳达峰和碳中和、加大雨污分流工程改造、拓展环境监测数据的应用场景、完善生活垃圾全生命周期管理等方面提出了专业且中肯的意见建议。

认真听取代表的发言后,李泽龙对与会代表的出谋划策表示感谢,并希望相关部门把利益相关方代表的意见建议作为制定计划的重要参考,在会后加强研究,积极回应,将大家的所期所盼融入到实际工作中,共同推进金山生态文明建设。

会议指出,加强生态环境保护是事关国家战略全局的重大政治任务,是金山贯彻“南北转型”战略要求的重大发展任务,是关系人民群众切身利益的重大民生任务。要提高政治站位,高处着眼抓认识。充分认识做好生态环境保护和建设工作的重要性,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,大力推进生态环境保护和建设工作,不断提升人民群众的满意度和获得感。要坚持问题导向,聚焦重点抓突破。要结合金山实际,坚持城乡融合,聚焦短板问题和薄弱环节,以生态文明建设示范区和“两山”实践创新基地创建为载体,加大基础设施建设投入,持续推进一批重大工程项目建设,加快补齐短板,全面提升生态环境质量。要推动多元共治,形成工作合力。加强区域协同联动,积极推进共保联治、共建共享。健全政府、企业、公众良性互动机制,充分激发市场主体和公众参与积极性,紧紧依靠人民,推动形成全社会生态环境共建共治共享新格局。

会议还讨论了其他事项。