我区开展卫生监督宣传周系列活动 让每个人都有卫生监督的“火眼金睛” 2021年10月11日 09∶10来源: 金山报 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

什么是二次供水?医疗美容和生活美容你会区分吗?如何了解游泳馆水质?如何正确选购使用消毒产品?这些问题与我们的生活息息相关,但不少市民却并不十分清楚。

本次卫生监督宣传周的活动主题为“智慧战疫为群众,一体联动卫健康”,为了让市民零距离感受卫生监督工作,提升公众的知晓率,金山区卫健委监督所利用卫生监督宣传周,通过卫生监督开放日、专场宣传活动等不同形式,就公众关心关注的卫生监督问题进行解答与宣传,使广大居民对我区卫生监督工作更加了解和重视。

金山区卫监所来到人流量较大的金山万达广场开展大型宣传活动,每个卫生监督条线都有一到两名监督员在现场供公众咨询。与此同时,通过知识答题、主题展板展示以及发放宣传资料等,向群众科普宣传普及医疗卫生、职业卫生、饮水卫生、学校卫生、公共场所、行政许可、传染病防治等各类卫生监督知识。

值得一提的是,今年起上海市卫生监督投诉举报电话962223并入12345市民服务热线,为卫生监督执法接受公众监督开启了另一扇窗。市民若是发现非法行医黑诊所、公共场所控烟等情况,可以通过举报投诉反映线索,积极参与到卫生监督工作当中来。

此外,为进一步提升政务透明度和公信力,展现卫生监督机构及人员精神风貌,今年金山区卫健委监督所,聘请10名来自区职能部门及行业协会、被监督单位等的代表作为政风义务监督员,持续提升政务透明度和公信力。

而在本次卫生监督开放日活动上,政风义务监督员与金山区卫健委监督所共同参与职业卫生座谈会,并结合自身岗位,围绕卫生监督如何在政风建设、经济发展、民生保障等方面继续发挥作用开展充分交流讨论。

金山区卫生监督政风义务监督员、金山爱尔眼科医院院长吴慧芳表示她本来就是医务人员,因此在卫生监督人员执法过程中,其流程或是法律法规,她们作为第三方都能更好地起到的再监督作用,进一步提升金山卫生监督工作的公信力,让市民更加安心。

在宣传周期间,金山区卫监所还牵头,联合市场监管、公安等部门对相关美容场所开展联合检查,组成了执法小组,开展了打击非法医疗美容专项检查,有效规范辖区内医疗美容服务市场,切实保障人民群众健康权益。

据了解,目前金山辖区内卫生监督管理对象6973家,今年以来,共开展专项执法活动12个。下一步,金山卫监部门将继续创设“毗邻党建卫监6+1”为内涵的长三角基层联动模式,创建行政审批3分钟填报、1分钟办结、零材料提交的“310快办服务”以及职业卫生用人单位自查、社区协管巡查、执法部门检查、重点部门工作调研、点面结合立体宣传的“311”工作法等新模式,保障区域公共安全和人民群众身体健康。