我区创新建立“鑫商荟”品牌 为民营企业高质量发展铺路搭桥 2021年10月13日 08∶10来源: 金山报 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

区政府职能部门主要负责人与企业家面对面沟通交流;打造金山——平湖两地工商联会员企业“互联共享”信息平台;持续推进“政会银企”四方合作机制……近年来,我区创新建立“鑫商荟”品牌,通过搭建政企沟通桥梁,深化银企合作,优化营商环境,促进金山民营经济高质量发展。

信息不对称制约企业的发展。每季度,区工商联都会召开“鑫商荟·沙龙”活动,邀请区政府职能部门主要负责人与企业家开展各类专业化和个性化的沙龙,进一步强化政企沟通和交流。今年6月,区税务局纳税服务科为企业就“春雨润苗”专项行动方案进行了专项解读,区工商联与区税务局签订实行“春雨润苗”专项行动的框架协议。协议主要包括双方通过建立常态化沟通协调和联动协作机制,形成工作合力,确保各项举措顺利实施,深化“放管服”改革,助力小微企业行稳致远、发展壮大。

为提升企业家综合素质和经营管理能力,“鑫商荟·学苑”面向民营企业家和青年创业者启动为期三年的系统培训,通过培训讲学、考察交流等,引导和激励企业家常怀创新之心、永葆创业之志。今年4月,区工商联青创联举行“鑫商荟·学苑”走进企业暨会长办公会。会上,区检察院和区工商联青创联签署“青检拾梦”结对共建协议书。区检察院相关负责人为企业讲授检察职能及企业涉税法律知识专题课程,并针对虚开增值税专用发票类法律法规进行解读,使与会企业代表走近检察、了解检察,筑牢法律风险防线,合法合规经营。

去年,区工商联还与区金融联合会签订了《金山区“政会银企”战略合作协议》,与区内8家银行合作,全面提升面向民营企业的融资服务效能。区内各家银行为408家民营企业发放新增贷款17.3亿元,办理贷款续借7.4亿元。今年6月,又与浦发银行金山支行签订战略合作协议,拓展银行覆盖面,更好地服务企业发展。为有效帮助区内企业解决产业链断点堵点问题,发挥信息化手段的支撑作用,去年,我区又打造了金山——平湖两地工商联会员企业“互联共享”信息平台,并举办金山——平湖工商联第一届网上产业合作对接会,为金山民营企业更好地融入长三角一体化高质量发展铺路搭桥、创造条件。目前,已提供供应信息、求购信息、服务信息共265条。

依托各大企业丰富的资源优势,我区还成立了“鑫商荟·招商”平台,组建以企业家为主体的区工商联招商智囊团队,每季度召开招商引资工作座谈会,梳选重点项目、督办工作进度,为中小企业与投资者提供企业创设、孵化扶持、项目落地、投融资咨询等专业化服务,切实解决投资者及中小企业在创业和发展过程中的后顾之忧。目前,完成注册型项目3个。