枫泾镇三条河道整治项目启动 打造乐高乐园区域“滨河景观” 2021年10月25日 08∶10来源: 金山报 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

“每次水位低的时候,就能看到河道沉积了大量的淤泥。整治后,河道将常年清澈。”枫泾镇卫星村村民吴辉说。在泖卫河整治现场,施工人员正用机械工具对河道进行打桩护坡。

泖卫河是枫泾镇卫星村内一条重要的河道,距离金山北站及乐高乐园选址只有几百米。据了解,河道两侧居住着几十户居民,河道不疏通,外加在过去村民生态意识不到位,渐渐地,在河里嬉戏已成为了“过去式”。为满足人民对美好生活的需求,同时也为改善乐高乐园项目的周边环境,此次改造工程除了泖卫河,还把附近的重新河(南段)、毛塘泾等一并纳入整治项目中。

在泖卫河、重新河(南段)的施工现场,施工人员正对河道两侧进行打桩护坡作业,原本参差的河岸被拓宽成直线,一眼望去整齐有序。工人们分工协作、循序渐进,在河堤和河道内开展作业,施工现场如火如荼。

而被曹金路截断的泖卫河、重新河连接处,也竖起了高高的机械设备。据水务站工作人员介绍,为了沟通两条河道,这里将要新建一座20多米长的桥梁,进一步加强水体流动性,改善水质。

据悉,此次三条河道的整治工程总投资约8000万元,治理总长度约5.37千米,新建一座桥梁,并拆除重建三座现有桥梁。河道两侧也将用早樱、红枫等特色滨河植物,打造景观节点。可以预想的是,当人们从金山北站前往乐高乐园时,映入眼帘的将是颇具特色的“滨河景观园”。

工程施工总工期为九个月,预计将于2022年年中全部完工。工程完工后,将充分改善河道水质和周边环境,同时也将提升区域内的防洪、除涝能力。除了疏通和优化金山北站附近的河道网络,乐高乐园的其它配套项目也均在积极对接落实中。