金山区加大政策扶持力度 以龙头企业为引领积极推进新型显示产业集聚发展 2021年10月25日 09∶10来源: 金山工业区 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

金山区加大政策扶持力度,以龙头企业为引领,积极推进新型显示产业集聚发展。今年1-8月,我区新型显示产业总产值完成28.35亿元,同比增长50%。

推动产业集聚发展。今年4月,位于金山工业区的金山新型显示产业基地成功创建上海市新型显示特色产业园,是全市40个特色产业园之一。目前,园区共集聚新型显示上下游企20余家,整个产业链项目投资超470亿元。其中,龙头企业和辉光电一期、二期共投资349.28亿元,于今年5月科创板IPO上市,二期产能扩充项目计划投资65亿元,计划2022年底建成投产,将进一步吸引更多配套企业集聚。奥来德公司总投资6亿元,将建设国内AMOLED高性能发光材料生产基地和研发基地,预计今年底建成投产。

加大政策扶持力度。如,在资金扶持方面,自企业投产起五年内,增值税和企业所得税在金山工业区留存的部分前两年返还100%、后三年返50%;在关键基础材料、核心基础零部件、先进基础工艺等领域的投资,最高可享受核定固定资产投资20%的补贴,最高支持5000万元。

创新产业发展模式。充分发挥湖杉资本、沃衍基金和融信产业联盟集成电路产业发展基金的作用,建立“基金+基地+合作”发展模式,构建了一套以团队、资本与服务三位一体的产业发展生态体系。如,联测优特半导体(上海)有限公司项目由智路资本引进,厂房基地由未来岛公司代建,合作方式是先租后买的轻资产运营模式。项目计划总投资1.3亿美元,达产后年产值9.35亿元,年税收8067万元。