打造宜业、宜居、宜游、怡心的现代化滨海新镇——山阳镇党委书记曹险峰做客“2021街镇(工业区)书记全媒体访谈”节目 2021年11月25日 08∶11来源: 金山区融媒体中心 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

11月15日起,区委宣传部、区融媒体中心以及区内13家街镇(工业区)联合推出《落实党代会精神 创造发展新奇迹——2021街镇(工业区)书记全媒体访谈》节目。节目围绕区第六次党代表大会报告中提及的各街镇(工业区)相关工作重点,畅谈大会精神落实、发展规划及建设成就等等。

11月24日第4期访谈嘉宾是山阳镇党委书记曹险峰。全面推动转型新发展,全力塑造城市新形象。在节目中,山阳镇党委书记曹险峰畅谈区第六次党代表大会精神落实,带来近些年山阳建设发展成就以及未来发展规划。

区第六次党代表大会《报告》是一份振奋人心、催人奋进的报告,明确提出了建设活力湾区、美丽湾区、幸福湾区的奋斗目标。曹险峰表示,将结合镇学习研讨会、人代会等,全面部署2022年工作任务,将贯彻落实党代会精神转化为全镇干部群众干事创业的动力,凝心聚力、真抓实干,为开创山阳更加美好的未来而努力!

创新+转型

最近,山阳企业恩喜村与亿滋中国签订了战略合作协议。这次签约,将为中国零食市场带来更多的突破与创新,也为山阳在“十四五”开局之年聚焦“转型”工作开了一个好头。恩喜村是山阳聚焦创新转型、盘活低效用地的有力见证。近年来,山阳坚持向发展要动力、向创新要活力,以发展为第一要务,挖掘空间和潜力,寻找发展路径。

“十三五”期间,上海湾区科创中心坚持创新驱动,多点发力,努力做活科技创新赋能。无论在招商引资、开发建设方面,还是在品牌建设、服务管理方面都取得可喜成绩。此外,围绕上海湾区科创中心的发展理念和战略定位,山阳在广泛调研企业发展实际需求的基础上,研究制定了湾区“政策十条”。

高品质生活

山阳镇大力推动经济与社会文化事业各项工作创新发展,努力激活城市创新内生动力,用心做好民生工作,持续改善人民生活品质。特别在生态环境治理方面,老百姓都能切切实实感受到身边的变化,红旗公园、汇龙湖公园、山阳法治科普公园、马棚文化公园……都是山阳镇在生态环境综合整治后建成开放的,成了居民休闲生活的好去处。

当前,全域旅游正成为山阳实施乡村振兴战略的新亮点。近年来,山阳镇入选了首批全国乡村旅游重点镇,金山嘴渔村成功创建国家4A级旅游景区,山阳田园获评全国休闲农业与乡村旅游五星级示范基地……这也印证了山阳勇于开拓创新、敢于突破转型的工作理念。

高质量发展

“十四五”期间,在产业发展上,山阳将以上海湾区科创中心周边为重中之重,聚焦湾区建设,打造高质量发展的标杆。比如,总投资16亿元、占地面积约80亩的上海湾区中科生态数字港项目,一期建设用地已进入土地摘牌流程,二期预计明年完成控规调整和土地出让。

另外,山阳将聚焦“低效闲置用地二次开发”,激发高质量发展的活力;聚焦汇龙湾国际社区建设,打造金山“产城融合”新地标。

在民生福祉上,山阳将持续推进旧住房修缮和既有多层住宅加装电梯等项目,协同推进沪乍杭铁路、金山铁路延伸线等重大交通项目;新增社区卫生服务站点,适时启动镇卫生服务中心迁建工作;预计新建各类学校10所左右。

在全域旅游上,山阳将以山阳田园为龙头,全面推进“一园多基地+”建设,打造集生产、观光、休闲、娱乐为一体的田园综合体;持续挖掘海渔文化资源,打好“海洋牌”。

未来五年,是“上海湾区”城市品牌夯基垒台、立柱架梁的关键时期。山阳将深入践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,以持续打响“上海湾区”城市品牌为奋斗目标,以创新和转型为工作主线,坚持一张蓝图干到底,建设宜业、宜居、宜游、怡心的现代化滨海新镇,为上海建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,实现金山“两区一堡”战略定位作出更大、更积极的贡献。