金山3所学校入选“第三批全国中小学中华优秀传统文化传承学校”名单 2021年11月25日 08∶11来源: 金山区融媒体中心 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

日前,教育部发布了《关于第三批全国中小学中华优秀传统文化传承学校认定结果的公示》,经学校自主申报、省级教育行政部门推荐、专家遴选,教育部拟认定1885所学校为第三批全国中小学中华优秀传统文化传承学校。上海市共有55所学校入选名单。其中,金山区3所学校入选,分别是上海市金山区朱泾第二小学、上海市朱行中学,上海市罗星中学。

朱泾第二小学:花灯

朱泾花灯是上海市非遗名录,而作为朱泾镇花灯基地学校的朱泾第二小学,把花灯融入学校教育工作中,学校的花灯探究区也被列为金山区传统文化教育实践基地,同时,学校还组织编撰了花灯科目方案,并上传到金山区校本课程资源网,陆续编写《彩纸小花灯》《丝袜美灯》《竹木花灯》《创意走马灯》等花灯系列校本教材。

微信图片_20211125085517.jpg

朱行中学:扎染

朱行中学是首批“上海市百所公办初中强校工程”实验校,一直秉承“实践创新、自主发展”的办学理念,坚持“传承、融合、创新、发展”的办学思路,积极打造具有创造教育特点的创E校园文化。学校充分利用“创意扎染展示厅(韵染坊)”、“创意扎染工作坊”、“书香园”等场所开展各类教育教学活动,并优化课程管理,积极打造富有创意的“未来染行”课程。

微信图片_20211125085556.jpg

罗星中学:篆刻

上海市罗星中学创建于1980年,以“忠诚、勤奋、求索、健美”的校训严谨治校,形成了“文明、规范、奋发、和谐”的良好校风。为了将心理健康教育与中华传统文化相结合,2009年创立了“罗星篆刻”特色项目,精心打造学校民族文化学习品牌。通过学习篆刻,培养学生认真细致、严谨治学的精神和锲而不舍、百折不挠的意志,同时为发展学生的个性特长,提高创新实践能力,陶冶审美情操,提高艺术修养,培养积极健康的心理品质探索一条有效的特色教育之路。

微信图片_20211125085553.jpg