金山区:为推动“上海湾区”高质量发展凝聚合力 2022年01月14日 10∶01来源: 金山区融媒体中心 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

2021年,金山区统筹推进各领域基层组织建设,抓紧抓实抓细基层党建工作,为推动“上海湾区”高质量发展凝聚合力。

持续筑牢理想信念之基。坚持把抓好党建作为最大政绩,区委常委会全年多次专题研究党建工作;把开展党史学习教育作为加强基层组织建设和党员教育管理的重要任务和有力抓手。深入挖掘金山革命历史、人物事迹,整合本土红色文化资源,创新开设宅基党课、音乐党课、戏剧党课等沉浸式党课,让党史学习更加入耳入脑入心;结合地处沪浙交界的区位特点,建立5条涵盖100个点位的学习教育路线,开通6条“党史印记·巴士寻访”专线,把公交车打造成流动课堂;认真做好全国、市、区“两优一先”评选表彰工作,为6600余名老党员颁发“光荣在党50年”纪念章;开展“十个‘一百’”系列主题活动,全方位展示金山党史上各个时期的烈士事迹、先进典型、优秀工作案例;拍摄7部党员电教片,充分展现基层党组织和党员促发展解难题的担当作为。为深入开展“我为群众办实事”实践活动,全区处级以上领导班子成员建立党支部工作联系点,围绕区域发展、民生保障、社会治理等内容设立重点民生项目和重点发展项目。

全面完成三级党组织换届。把坚持党的全面领导贯穿换届工作始终,圆满完成区委、镇党委和村居党组织换届选举工作。坚持选优配强,注重在疫情防控、产业发展、乡村振兴、基层治理等重点任务落实中考察识别和选拔优秀干部。

推动高质量发展凝聚合力,推动党建工作与中心任务深度融合。探索实践“宅基党建”工作模式,结合“我是党员做先锋”活动,大力推广党员家庭户、党员示范埭、党员示范路等做法,示范带动农民群众积极参与“家门口”的乡村振兴。启动新一轮“深化双百结对,助推乡村振兴”行动。成立金山区“两新”组织党建工作联席会议,开展“暖‘新’行动”,充分整合党建、政务和社会服务资源,打造上海湾区科创中心楼宇、高端智能装备产业集群等特色党群阵地。项目化开展全国市域社会治理现代化试点工作,加强党建引领业委会、物业治理和加装电梯等工作,加快解决群众住宅物业方面的急难愁盼问题。聚焦长三角高质量一体化发展,深入实践“毗邻党建”工作模式,联合浙江省嘉兴市嘉善县、平湖市,江苏省无锡市滨湖区,安徽省马鞍山市雨山区共同发布《长三角“党建+公益”宣言》,“毗邻党建”工作案例入选上海市基层社会治理创新优秀典型案例。

推动各领域基层党建同向发力。进一步做深做实机关党组织建设,开展以高质量机关党建服务长三角一体化发展专项研究;不断强化党对国有企业的领导、推进事业单位党建改革创新。

不断夯实基层基础。全面排摸党组织设置调整和运行情况,绘制全区党组织架构全景图。在全市率先召开街镇社区党群服务中心体系功能建设推进会,优化完成党群服务中心“大中心”架构改革。深化村居“班长工程”,完善“四三五三”选育管用体系,大力选树宣传一批优秀村居党组织书记。完成“万名党员进党校”全区党员三年轮训计划,总结评估教育培训工作成效。扎实开展发展党员工作,组织开展“进博先锋行动”“抗疫先锋行动”等党员志愿服务。