刘健开展“促发展、保安全”大走访、大排查工作 2022年01月14日 09∶01来源: 金山区融媒体中心 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

当前全区正在全面开展“促发展、保安全”大走访、大排查工作。1月13日,区委书记刘健赴区城运中心和恩喜村(上海)实业有限公司详细了解其工作情况,助力推动“促发展、保安全”大走访、大排查工作走深走实。

在区城运中心,刘健批示热线工单,听取工单情况介绍,详细了解区城运中心工作情况,并对下一步工作提出要求。刘健指出,12345热线工单反映的是人民群众对党和政府的期盼、信任和监督。要高度重视,切实提高思想认识,始终坚持求真务实,着力狠抓工作落实,不断提高工作效能,助力推动“促发展、保安全”大走访、大排查工作走深走实。

“12345热线工单看上去是一件件具体的小事,但每一件小事背后反映的是老百姓对党和政府的期盼、信任和监督。我们一定要高度重视!”针对市民反映金山区梅园村路G15高架桥下有人倾倒垃圾这一工单,刘健批示,金山卫镇要抓紧整改整治,举一反三,严肃问责,坚决杜绝类似现象的发生。针对市民多次反映朱泾镇汇佳新苑小区存在违法搭建、相关部门未能及时拆除这一情况,刘健批示,朱泾镇要尽快处理,坚决依法依规整改,杜绝违法搭建,防止反弹回潮。

刘健指出,区城运中心要提高思想认识,坚持以人民为中心的发展思想,真正做到问政于民、问需于民、问计于民,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。要坚持求真务实,做到真抓、敢抓、善抓、抓到位。要健全完善“发现机制”,及时派单,层层压实工作责任,切实做好“回头看”工作,进一步形成12345市民服务热线的工作闭环。要狠抓工作落实,坚持从严从细从实真查实考,及时反馈通报工单处理情况,有效推动一批复杂、疑难、重复诉求得到解决。要提升工作效能,深化技术赋能、数字赋能,让市民服务热线真正成为“连心线”和“暖心线”。

据悉,2020年11月—2021年10月期间,全区共受理热线工单23559件,包括市民诉求23294件、企业诉求265件,其中物业安保、违法建筑、噪音污染、合同履行、垃圾清理等问题关注度较高。

恩喜村(上海)实业有限公司,刘健仔细倾听企业诉求,现场协调解决困难问题,切实为企业解忧纾困、提振信心。

恩喜村(上海)实业有限公司是一家总经营面积约20万平方米、总产值在10亿以上的现代化进口食品加工企业,主要研发榴莲千层蛋糕、瑞士卷、黄油曲奇等产品。随着企业的不断发展,恩喜村计划将深圳总部迁移至金山。“企业如此厚爱金山,我们一定要做好‘金牌店小二’,为企业提供更优质的服务。”走进企业展厅,刘健认真听取企业产品介绍,并就企业发展现状进行了深入的了解。

据悉,上海恩喜村项目于2021年6月18日正式落户金山,总占地面积256亩,7月底投入施工建设,仅耗时4个半月就完成了一期工程的建设。工厂按照10万级净化食品加工车间标准规划和设计,引进日本和欧洲原装最先进的智能生产线设备,满产后预计可实现年销售收入30亿元以上。

座谈会上,就企业未来发展,刘健提出了具有针对性的建议。刘健指出,希望企业要积极打造自主品牌,拓展线上销售模式,不断提升企业的知名度和影响力;要切实提升智能化水平,有效降低成本、提高效率,努力建设成为现代化、技术型、数字化的工厂,进一步制造一流产品、打造一流企业,为金山区加快打造打响“上海制造”品牌的重要承载区贡献更大力量;要不断提高研发能力,加快产品创新,多措并举增强产品的竞争力。

与企业负责人面对面交流的过程中,刘健还详细了解企业发展过程中遇到的困难问题,并现场协调解决。针对企业提出的用电、用工需求及新建厂区的计划,刘健现场进行“派单”,叮嘱供电公司、人社局、经委、山阳镇等相关部门要主动靠前服务,明确主体责任,加强沟通对接,帮助企业解决痛点、难点、堵点问题,全力当好服务企业的“金牌店小二”。刘健表示,金山区将在优化营商环境上下更大功夫,全面推广“一网通办”“一窗综办”“全程代办”等优质服务,让金山成为更多优质项目落地开花的沃土。

用工难题一直以来都是企业发展的痛点。现场,经过与企业的充分沟通,区人社局为企业分阶段制订了个性化的招工计划,“春节后,我们将根据企业需求,专门开设几场招聘会,保障企业生产线有序运行。此外,针对企业长远的用工需求,我们将提前介入、及时做好规划,与区内乃至长三角的相关院校进行对接,帮助企业搭建平台,更好满足企业的诉求。”区人社局党组书记、局长陆引娟表示。

一小时的座谈会,在区委书记和各职能部门的“积极献策”和“头脑风暴”下,不少困扰企业的困难问题迎刃而解。“今天能够面对面和书记交流,我们感到很荣幸,书记现场为我们解决了一些困难问题,也为企业未来长远的发展提供了很好的指导,给总部迁移至金山注入了强大的信心。我们相信如此优质的营商环境,一定会吸引更多上下游产业链的企业落户金山,我们也很愿意向这些企业推介金山,希望未来大家能共同在金山深耕发展、不断做大做强。”恩喜村(上海)实业有限公司副总经理刘帅帅告诉记者。

此外,上海恩喜村项目的落地也是金山区盘活存量资源的重要一招。为积极开辟、探索“产业转型”新路径,金山区山阳镇经过系统谋划,提出“筑巢引凤”的工作思路,专题研究收购恩喜村项目的前身——上海守强家饰有限公司100%外资股权,以镇属集体公司收购守强家饰的256亩低效用地,并在短时间内好中选优,引进恩喜村项目,助力园区走上转型升级之路。